Зразы с картофельной начинкой
Количество порций: 5.
Длительность приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
- Картофель —4шт.
- Молоко —50мл.
- Масло сливочное —50г.
- Фарш говяжий постный —500г.
- Лук репчатый —2шт.
- Яйцо —1шт.
- Масло растительное —5ст.л.
- Лук зеленый —1пучок.
- Перец.
- Соль.
Порядок приготовления
- Отварить картофель до готовности в подсоленной воде. Слить воду, подсушить и очистить картофель.
- Нарезать лук мелкими кубиками. В чашу налить 2 ст.л растительного масла. Выбрать режим «Жарка», продукт — «Овощи», установить время 3 мин. Обжарить лук до золотистого цвета.
- Приготовить картофельное пюре, добавив к горячему картофелю кипяченое молоко и сливочное масло.
- Растереть до однородной консистенции с помощью толкушки.
- Добавить к пюре измельченный лук, соль. Перемешать. Разделить пюре на 5 равных частей, каждой придать овальную сигарообразную форму.
- К фаршу добавить обжаренный репчатый лук, яйцо, перец, соль и хорошо перемешать. Разделить фарш на 5 равных частей, из каждой сформировать лепешку.
- На каждую лепешку из фарша положить картофельное пюре и смоченными в воде руками придать зразам овальную, слегка заостренную на концах форму. Фарш должен полностью закрывать начинку.
- В емкость мультиварки налить 2-3 ст.л. растительного масла, выбрать режим «Жарка», продукт — «Мясо», установить время 10 мин. Жарить зразы до румяной корочки, постоянно переворачивая.
Совет. В качестве гарнира к зразам подойдут картофель в любом виде (пюре, запеченный, фри) или гречневая каша. Отличным дополнением станет грибной соус. Для его приготовления на сухой сковороде слегка обжарить 1 ст.л. муки до светло-бежевого цвета, заем добавить 1 ст.л. сливочного масла, перемешать. Влить 0,5 л. теплого молока, постоянно помешивая соус. Посолить по вкусу, добавить обжаренные шампиньоны и довести до кипения.
Зразы — это блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухонь. Представляют собой котлету из мяса или фарша овальной формы с начинкой внутри.