АНИС Целительное воздействие семян ценили еще древние египтяне и греки. Специфический аромат анисового масла хорошо подходит для рождественской выпечки хлеба, пирогов, компотов. Чай действует как снотворное, успокаивает и помогает против кашля.
ВАНИЛЬ Родина этого вьющегося растения — тропические леса Мексики, острова Мадагаскар и Реюньон. Плоды ванили — длинные коричневые стручки — имеют сильный аромат и сладковатый вкус. Их мякотью приправляют пудинги, кремы, компоты, творожные блюда, мороженое, запеканки, пироги, печенья, ликеры. Она обладает дезифицирующими свойствами, хорошо очщает кожу.
ГВОЗДИКА Высушенная нераскрывшаяся цветочнач почка гвоздичного дерева. Распростанена во многих тропических странах. У целой или молотой гвоздики интенсивный аромат и огненно-острый вкус. Рекомендуется использовать для жаркого из свинины и говядины, краснокочанной капусты, а также для сладких блюд, повидла и глитвейна. Гвоздика оказывает тонизирующее воздействие.
КАРДАМОН Одна из изысканнейших приправ, выращиваемая пржде всего в Индии, Шри-Ланке. В в плодовых коробочках содержатся черно-коричневые семена, обладающие пряно-жгучим вкусом с легким эвкалиптовым запахом. В толченом виде ими приправляют выпечку, наливки, фруктовые салаты и пловы. Кардамон освежает дыхание и помогает при болях в желудке.
КОРИАНДР Маленькие горошины пришли к нам с Восточного Средиземноморья. Молотые или целые семена обладают мягким пряным вкусом. Они придают тонкий аромат колбасам, рыбным маринадам, а также пряникам и печенью. Зелень кориандра, извесна как кинза, служит неотьемлемым дополнением кавказской кухни.
КУРКУМА Эта пряность, являющаяся еще и пищевым красителем, возделывается в Юго-Восточной Азии. Ее слегка горьковатый вкус хорошо сочетается с мясом гриль, овощами, блюдами из риса, кремами и пудингами. Она полезна при заболеваниях желчного пузыря и печени.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК В Европе и Сибири этот вечнозеленый кустарник вырастает до 3 метров в высоту. Ягоды похожи на чернику, вкус у них сладковатый, с горчинкой. Сушеные ягоды придают кушаньям аромат дичи. Их добавляют к мясу, рыбному бульону, солонине, квашеной капусте и соусам. Они возбуждают аппетит. Можжевельник известен как мочегонное средство.
МУСКАТ Родина мускатника или мускатного дерева — Молуккские острова. Из ярко-красного ариллуса (мясистого выроста на семени) получают мускатный цвет — мацис. Мускатный орех — это высушенное семя мускатника. Он обладает горько-пряным вкусом и жгучей остротой. Это идиальная приправа для супов, мяса, запеканок, блюд из картофеля, шпината и для кнедлей. Он успокаивает нервы, тем самым улучшает настроение, и помогает при ревматизме.
ПЕРЕЦ Когда-то основным его поставщиком была Индия, сегодня его выращивают в Бразилии, Индонезии и Малайзии. Черный перец очень острый, белый — немного мягче. Розовые семена не являются настоящим перцем. На вкус они сладковатые и умеренно острые. Перец добавляют почти во все жирные мясные блюда. Принято считать, что белый перец хорош для светлых, а черный — для темных кушаний. Эта приправа согревает и способствует пищеварению.
ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ Индейцам в Южной Америке эта пряность была известна еще 4 тысячи лет назад. Сушат и перемалывают только спелые, крсные плоды. Различают сладкий (слабожгучий), полусладкий (среднежгучий) и кайенский (острожгучий) красный перец. Молотый красный перец — отличная приправа для гуляша, птицы, соусов, овощей и картофеля. Способствует пищеварению.
ТМИН Его выращивают в Европе. Наиболее душистый тмин растет в Западной Белоруссии, где он встречается в диком виде. У светло-коричневых семян ароматный запах и сладковато-пряный вкус. Семена тмина добавляют в квашеную капусту, соленья, к тушеному мясу, свекле, сырным салатам, а также в хлеб. Способствует пищеварению и помогает при метеоризме.
ШАФРАН Эта самая дорогая пряность — родом из Балкан, а выращивают ее по всему Средиземноморью. В пищу употребляют оранжево-красные высушенные рыльца цветков шафрана посевного. У них горьковато-медовый вкус и очень сильный запах. Они окрашивают блюда из риса и пироги в ярко-желтый цвет. Шафран укрепляет сердце и считается афродизиаком.