Жаркое по-гусарски
Количество порций: 3.
Длительность приготовления: 120 мин.
Ингредиенты
- Мука —2ст.л.
- Говядина —800г.
- Лимоны —1шт.
- Лук —1шт.
- Яйцо —1шт.
- Масло сливочное —40г.
- Масло растительное —по вкусу.
- Хлеб черный —40г.
- Лук —4шт.
- Перец —по вкусу.
- Соль —по вкусу.
Порядок приготовления
- Говядину слегка отбить, смазать соком, выжатым из половины лимона, накрыть крышкой и поместить в холодное место на 1,5 часа.
- Мясо обсушить, посыпать мукой, обжарить на растительном масле на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки. Переложить в форму для запекания, подлить 0,5 стакана горячей воды, закрыть крышкой и тушить в духовке около 30 минут, перевернув 1 раз.
- Приготовить фарш. Нашинковать лук, потушить до мягкости в сливочном масле до прозрачности. Хлеб натереть на крупной терке добавить сырой желток и лук, посолить, поперчить.
- Вынуть говядину и слегка остудить. Сок, оставшийся после тушения, слить и оставить для соуса. В бруске мяса сделать глубокие надрезы, но не прорезать до конца.
- Начинить мясо фаршем, вложив его в каждый второй надрез, положить в форму, подлить 0,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и тушить в духовке в течение 45 минут при температуре 200 градусов.
- Мясной сок загустить 1 ст.л. прокаленной на сухой сковороде муки и перемешать. Луковицу нарезать кольцами, обжарить на растительном масле. Готовое мясо нарезать по надрезам, не заполненным фаршем, полить соусом и посыпать сверху обжаренным луком. В качестве гарнира подать тушеную капусту с острым перцем.
Совет. Для экономии времени можно приготовить жаркое из вырезки. Для этого вырезку надо нарезать тонкими ломтиками, отбить и "склеить" 2 ломтика хлебным фаршем. Получившиеся "сандвичи" разложить на смазанный маслом противень и запечь в течение 30 минут при температуре 200 градусов.