Запеканка со спаржей
Количество порций: 4.
Длительность приготовления: 90 мин.
Ингредиенты
- Спаржа белая и зеленая —500г.
- Лук-порей —1стебель.
- Морковь средняя —2шт.
- Зеленый горошек замроженый —400г.
- Яйца —12шт.
- Сливки 30% —200мл.
- Сыр —100г.
- Масло сливочное —1ст.л.
- Масло растительное.
- Сухари панировочные —1ст.л.
- Перец.
- Соль.
Порядок приготовления
- Стебель лука — порея вымыть, обсушить, листья отрезать, прямой стебель разрезать вдоль пополам. Сковороду гриль разогреть, слегка смазать растительным маслом и подпечь на ней половинки стебля порея с двух сторон (при этом они должны стать мягкими, пластичными).
- Зеленый горошек разморозить. Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками (величиной с горошину) и смешать с зеленым горошком.
- Побеги спаржи вымыть, при необходимости очистить нижнюю часть побегов от кожицы, положить спаржу в глубокий лоток и обдать кипятком.
- Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. На дно выложить подпеченный порей (его можно разделить на части, чтобы закрыть ими все дно формы), на него выложить половину белой и зеленой спаржи. На спаржу положить половину горошка с морковью, затем оставшуюся спаржу и сверху — оставшийся горошек с морковью.
- Взбить яйца со сливками, посолить и поперчить по вкусу. Сыр натереть на терке и смешать с яичной массой.
- Приготовленной смесью залить овощи, накрыть форму фольгой, поместить в разогретую до 180°С духовку и запекать 50 мин.
Совет. Для того чтобы тертый сыр равномерно распределился по всему объему запеканки, его надо натирать на самой мелкой терке или посыпать им отдельные слои овощей.