Яблочный пирог
Количество порций: 6.
Длительность приготовления: 2 ч 30 мин.
Ингредиенты
- Зеленые яблоки —1кг.
- Сахар —190г.
- Корица —0,5ч.л.
- Мука —425г.
- Сливочное масло —225г.
- Яйцо —2шт.
Порядок приготовления
- Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками толщиной примерно 5 мм. Выложить яблоки на поднос, накрыть салфеткой и оставить.
- Приготовить тесто. В большой миске растереть 150 г сахара с маслом. Взбить 1 цельное яйцо и желток. Белок сохранить для смазывания теста. Взбить венчиком 1 минуту. Постепенно добавлять муку, постоянно размешивая деревянной ложкой. Вымесить тесто, собрать его в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 45 минут.
- Растереть оставшийся сахар с корицей.
- Разогреть духовку до 190 градусов. На присыпанной мукой поверхности раскатать в круг две трети теста.
- Поместить в форму для выпечки диаметром 22 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Края теста должны немного свешиваться. Оставшееся тесто раскатать в круг диаметром 28 см. Яблоки промокнуть бумажными салфетками. Перемешать со смесью сахара и корицы, добавить 3 ст.ложки муки и сразу же выложить горкой в форму.
- Слегка смочить края теста водой, накрыть верхним слоем. Остатки теста удалить ножницами или острым ножом. Смазать верх слегка взбитым белком, присыпать сахаром и поставить в духовку на 45 минут. Вынуть из духовки и дать постоять еще 10 минут. Подавать теплым.