Пирог «Татен» с помидорами и луком
Количество порций: 6.
Длительность приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
- Яйцо —2шт.
- Сыр пармезан —50г.
- Масло сливочное —85г.
- Мука блинная —175г.
- Семена аниса —1ч.л.
- Соль —по вкусу.
- Масло сливочное —75г.
- Масло оливковое —2ст.л.
- Помидоры сливовидные —5шт.
- Помидоры черри —300г.
- Сахар —2ч.л.
- Лук —1шт.
- Перец —по вкусу.
- Соль —по вкусу.
Порядок приготовления
- Нарубить ножом сливочное масло с мукой в мелкую крошку, переложить в глубокую миску. Добавить натертый сыр, анис, желтки и влить 2 ст.л. холодной воды. Замесить тесто, завернуть в пленку, положить в холодильник на 30 минут.
- Разогреть в сковороде 50 г сливочного и 1 ст.л. оливкового масла, слегка обжарить нарезанный дольками лук. Добавить 1 ч.л. сахара и готовить, помешивая, еще 2 минуты.
- Оставшееся сливочное и оливковое масло нагреть в форме для пирога диаметром 20 см. В масло положить нарезанный пластинами чеснок, добавить оставшийся сахар, перемешать, выложить половинки сливовидных помидоров срезом вниз и жарить около 1 минуты. Сверху высыпать целые черри, снять форму с огня и сверху распределить обжаренный лук. Приправить солью и перцем.
- Тесто раскатать в лепешку чуть большего диаметра чем форма, накрыть начинку и подоткнуть края вниз. Выпекать в течение 25 минут при температуре 200 градусов. Вынуть из духовки, охладить 5 минут, перевернуть на тарелку.
Совет. Так как используется песочное тесто, то сковороду с начинкой нужно обязательно охладить (чтобы из теста не начало сразу же вытекать масло). Для этого поставьте горячую сковородку на противень, наполненный льдом.