Пирог «Татен» с помидорами и луком

Количество порций: 6.

Длительность приготовления: 50 мин.

Пирог

Ингредиенты

  • Яйцо2шт.
  • Сыр пармезан50г.
  • Масло сливочное85г.
  • Мука блинная175г.
  • Семена аниса1ч.л.
  • Сольпо вкусу.
  • Масло сливочное75г.
  • Масло оливковое2ст.л.
  • Помидоры сливовидные5шт.
  • Помидоры черри300г.
  • Сахар2ч.л.
  • Лук1шт.
  • Перецпо вкусу.
  • Сольпо вкусу.

Порядок приготовления

  1. Нарубить ножом сливочное масло с мукой в мелкую крошку, переложить в глубокую миску. Добавить натертый сыр, анис, желтки и влить 2 ст.л. холодной воды. Замесить тесто, завернуть в пленку, положить в холодильник на 30 минут.
  2. Пирог

  3. Разогреть в сковороде 50 г сливочного и 1 ст.л. оливкового масла, слегка обжарить нарезанный дольками лук. Добавить 1 ч.л. сахара и готовить, помешивая, еще 2 минуты.
  4. Оставшееся сливочное и оливковое масло нагреть в форме для пирога диаметром 20 см. В масло положить нарезанный пластинами чеснок, добавить оставшийся сахар, перемешать, выложить половинки сливовидных помидоров срезом вниз и жарить около 1 минуты. Сверху высыпать целые черри, снять форму с огня и сверху распределить обжаренный лук. Приправить солью и перцем.
  5. Тесто раскатать в лепешку чуть большего диаметра чем форма, накрыть начинку и подоткнуть края вниз. Выпекать в течение 25 минут при температуре 200 градусов. Вынуть из духовки, охладить 5 минут, перевернуть на тарелку.

Совет. Так как используется песочное тесто, то сковороду с начинкой нужно обязательно охладить (чтобы из теста не начало сразу же вытекать масло). Для этого поставьте горячую сковородку на противень, наполненный льдом.