Ватрушка
Количество порций: 6.
Длительность приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
- Свежие дрожжи —30г.
- Сливочное масло —6ст.л.
- Сахар —5ст.л.
- Молоко —1,3ст.
- Яйцо —5шт.
- Мука —3ст.
- Соль —0,5ч.л.
- Молотый кардамон —1ч.л.
- Творог —500г.
- Сметана —2ст.л.
- Абрикосовый джем —5ст.л.
- Лимон —1шт.
Порядок приготовления
- Молоко нарезать в кастрюлю, нагреть до 30 градусов, добавить дрожжи, соль, 2 ст.ложки сахара и 1,25 стакана просеянной муки. Замесить однородное, без комочков, тесто. Добавить 4 ст.ложки размягченного сливочного масла и кардамон. Еще раз перемешать.
- Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для брожения 4 часа. 2 раза обмять.
- Приготовить начинку. 4 желтка взбить с оставшимся сахаром. Творог тщательно растереть, сливочное масло размягчить. Творог соединить со сметаной, маслом, цедрой лимона, 1 ст.ложкой муки и взбитыми с сахаром желтками, все перемешать.
- Нагреть духовку до 180 градусов. Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол, слегка вымесить и сформовать из него булочки диаметром 10 см.
- Противень смазать маслом, посыпать мукой и выложить на него булочки на расстоянии 4 см друг от друга. Оставить на 15 минут для расстойки. В каждой булочке сделать пестиком углубление.
- Заполнить углубление творожной начинкой. Смазать ватрушки желтком и выпекать 15 минут. Подавать, смазав начинку абрикосовым джемом.