Плов с печенью и айвой
Количество порций: 4.
Длительность приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
- Айва —1шт.
- Вино белое —0,5ст.
- Рис длиннозерный —2ст.
- Печень говяжья —700г.
- Масло сливочное —70г.
- Масло растительное —по вкусу.
- Лавровый лист —1шт.
- Чеснок —2зубчик.
- Помидоры —3шт.
- Лук —1шт.
- Перец —по вкусу.
- Соль —по вкусу.
Порядок приготовления
- Налить 3 стакана воды в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, положить сливочное масло и всыпать рис. Довести до кипения, варить до готовности на слабом огне около 20 минут.
- Печень промыть, обсушить, зачистить от пленок, удалить все желчные протоки, нарезать кубиками среднего размера.
- Хорошо разогреть растительное масло и обжарить в нем печень в два приема по 3 — 4 минуты.
- Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, влить вино, перемешать.
- Помидоры очистить от кожицы, крупно нарезать. Айву нарезать дольками, удалив сердцевину. Чеснок нарезать пластинами или мелко порубить. Все добавить к луку, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тушить 7 — 10 минут.
- В соус выложить печень, довести до кипения, накрыть крышкой, дать постоять несколько минут. Рис выложить на блюдо в виде кольца, в середину выложить печень с соусом, украсить плов обжаренными отдельно доольками айвы и полвинками помидоров.
Совет. Перед обжариванием нарезанную печень можно обвалять в муке — при тушении она придаст дополнительную густоту соусу.