Овощи под картофельной «шубой»

Количество порций: 4.

Длительность приготовления: 60 мин.

Овощи под картофельной

Ингредиенты

  • Сыр твердый50г.
  • Сливки 10%150мл.
  • Бульон куриный0,5ст.
  • Масло сливочное 3ст.л.
  • Белокачанная капуста250г.
  • Картофель крупный4шт.
  • Сельдерей2черешка.
  • Фенхель1шт.
  • Масло растительноепо вкусу.
  • Лук репчатый2шт.
  • Репа2шт.
  • Чеснок1зубчик.
  • Тимьян0,25ч.л.
  • Морковь2шт.
  • Перецпо вкусу.
  • Сольпо вкусу.

Порядок приготовления

  1. Отварить картофель в подсоленной воде до готовности, протереть через сито, приправить перцем, добавить 1 ст.л. сливочного масла и постепенно вливать сливки, постоянно перемешивая.
  2. Овощи под картофельной

  3. Овощи вымыть, обсушить, нарезать: лук — полукольцами, сельдерей и фенхель — пластинами поперек, чеснок — мелко, капусту — крупными квадратами, репу разрезать на 4 части, а затем ломтиками поперек.
  4. Разогреть в сковороде по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, добавить репу и морковь, жарить 3 — 4 минуты, добавить капусту, жарить 5 минут, добавить сельдерей и фенхель, готовить все вместе еще 5 минут.
  5. Влить куриный бульон, тушить помешивая 10 минут. В конце приготовления посыпать тимьян, посолить, поперчить (жидкость должна выпариться).
  6. Оставшимся сливочным маслом смазать форму для запекания, выложить в нее тушенные овощи, разровнять, а сверху равномерно распределить картофельное пюре, смазать его взбитым яйцом, ложкой нанести рисунок.
  7. Посыпать тертым сыром, запекать в течение 10 — 15 минут при температуре 200 градусов.

Совет. Для того чтобы картофельной "шубе" придать пикантный вкус, пюре можно смешать с тертым сыром и приправить мускатным орехом.