Овощи под картофельной «шубой»
Количество порций: 4.
Длительность приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Сыр твердый —50г.
- Сливки 10% —150мл.
- Бульон куриный —0,5ст.
- Масло сливочное —3ст.л.
- Белокачанная капуста —250г.
- Картофель крупный —4шт.
- Сельдерей —2черешка.
- Фенхель —1шт.
- Масло растительное —по вкусу.
- Лук репчатый —2шт.
- Репа —2шт.
- Чеснок —1зубчик.
- Тимьян —0,25ч.л.
- Морковь —2шт.
- Перец —по вкусу.
- Соль —по вкусу.
Порядок приготовления
- Отварить картофель в подсоленной воде до готовности, протереть через сито, приправить перцем, добавить 1 ст.л. сливочного масла и постепенно вливать сливки, постоянно перемешивая.
- Овощи вымыть, обсушить, нарезать: лук — полукольцами, сельдерей и фенхель — пластинами поперек, чеснок — мелко, капусту — крупными квадратами, репу разрезать на 4 части, а затем ломтиками поперек.
- Разогреть в сковороде по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, добавить репу и морковь, жарить 3 — 4 минуты, добавить капусту, жарить 5 минут, добавить сельдерей и фенхель, готовить все вместе еще 5 минут.
- Влить куриный бульон, тушить помешивая 10 минут. В конце приготовления посыпать тимьян, посолить, поперчить (жидкость должна выпариться).
- Оставшимся сливочным маслом смазать форму для запекания, выложить в нее тушенные овощи, разровнять, а сверху равномерно распределить картофельное пюре, смазать его взбитым яйцом, ложкой нанести рисунок.
- Посыпать тертым сыром, запекать в течение 10 — 15 минут при температуре 200 градусов.
Совет. Для того чтобы картофельной "шубе" придать пикантный вкус, пюре можно смешать с тертым сыром и приправить мускатным орехом.