Постная коврижка с грушами
Количество порций: 8.
Длительность приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Мука —1ст.
- Груши —2шт.
- Сок лимона —2ч.л.
- Масло растительное —0,5ст.
- Лимонная кислота —0,15ч.л.
- Орехи миндальные —0,5ст.
- Сухари панировочные —1ст.л.
- Разрыхлитель —0,5ч.л.
- Сахар —1ст.
- Сода —1ч.л.
- Мед —2ст.л.
- Корица —по вкусу.
Порядок приготовления
- Груши вымыть, осушить, разрезать пополам, удалить серцевину и плодоножку. Разрезанной стороной положить на стол и надрезать в виде веера, или просто нарезать тонкими ломтиками, поместить в подкисленную лимонным соком воду.
- Миндальные орехи (очищенные от кожицы) измельчить почти до консистенции муки.
- Для приготовления теста в миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло, немного нагреть на водяной бане и добавить мед. Массу размешать, чтобы сахар и мед полнлстью растворились.
- В смесь добавить соду (погашенную разведенной в воде лимонной кислотой), корицу, измельченные орехи и муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешать тесто, при необходимости добавляя муку, тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
- Невысокую форму для запекания или противень смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Тесто вылить в подготовленную форму ровным слоем.
- Груши вынуть из воды, обсушить и разложить на поверхности теста. Коврижку выпекать 30 — 35 минут при температуре 200 градусов.
Я вместо груши брала яблоки. Только сорт надо брать сочный, сладкий и чтоб мякоть была плотная, а не рыхлая. Так же есть интересная идея такой коврижки с курагой: этот сухофрукт дает оригинальный эффект мраморности коржа, т.е там, где курага, тесто получается посветлее.