Выпечка

Постная коврижка с грушами

Количество порций: 8.

Длительность приготовления: 60 мин.

Постная коврижка с грушами

Ингредиенты

  • Мука1ст.
  • Груши2шт.
  • Сок лимона2ч.л.
  • Масло растительное0,5ст.
  • Лимонная кислота0,15ч.л.
  • Орехи миндальные0,5ст.
  • Сухари панировочные1ст.л.
  • Разрыхлитель0,5ч.л.
  • Сахар1ст.
  • Сода1ч.л.
  • Мед2ст.л.
  • Корицапо вкусу.

Порядок приготовления

  1. Груши вымыть, осушить, разрезать пополам, удалить серцевину и плодоножку. Разрезанной стороной положить на стол и надрезать в виде веера, или просто нарезать тонкими ломтиками, поместить в подкисленную лимонным соком воду.
  2. Миндальные орехи (очищенные от кожицы) измельчить почти до консистенции муки.
  3. Для приготовления теста в миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло, немного нагреть на водяной бане и добавить мед. Массу размешать, чтобы сахар и мед полнлстью растворились.
  4. В смесь добавить соду (погашенную разведенной в воде лимонной кислотой), корицу, измельченные орехи и муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешать тесто, при необходимости добавляя муку, тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
  5. Невысокую форму для запекания или противень смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  6. Тесто вылить в подготовленную форму ровным слоем.
  7. Груши вынуть из воды, обсушить и разложить на поверхности теста. Коврижку выпекать 30 — 35 минут при температуре 200 градусов.

1 комментарий

  1. Я вместо груши брала яблоки. Только сорт надо брать сочный, сладкий и чтоб мякоть была плотная, а не рыхлая. Так же есть интересная идея такой коврижки с курагой: этот сухофрукт дает оригинальный эффект мраморности коржа, т.е там, где курага, тесто получается посветлее.

Обсуждение закрыто.