Памперникель
Количество порций: 16.
Длительность приготовления: 3 ч 30 мин.
Ингредиенты
- Какао-порошок —30г.
- Сухие дрожжи —7г.
- Ржаная мука —100г.
- Пшеничная мука —200г.
- Соль —0,5ч.л.
- Растворимый кофе —0,5ч.л.
- Тмин —0,5ст.л.
- Темное пиво —4ст.л.
- Растительное масло —1ст.л.
- Темный мед —3ст.л.
- Кукурузная мука.
Порядок приготовления
- Поставить миску на водяную баню, влить 1,5 ст.ложки воды, всыпать какао-порошок, перемешать и отставить в сторону.
- Горкой просеять в миску муку, дрожжи, соль и кофе. Добавить сахар и тмин.
- Сделать в горке углубление, влить в него пиво.
- Добавить какао, 5 ст.ложек воды, масло и мед. Замесить тесто.
- Переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, и вымешивать около 10 минут. Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа, пока оно не увеличиться вдвое. Затем вымешивать еще 4 минуты. сформовать овальную булку.
- Противень смазать растительным маслом и присыпать кукурузной мукой. Выложить булку, накрыть полотенцем и дать подняться в течение 45 минут. Выпекать хлеб 40 минут при температуре 180 градусов. Дать остыть на решетке.