Блинный торт с апельсиновым джемом
Количество порций: 6.
Длительность приготовления: 80 мин.
Ингредиенты
- Яйцо —6шт.
- Мука —4ст.л.
- Сливки 20% —300мл.
- Масло сливочное —100г.
- Масло растительное —по вкусу.
- Сахар —1ст.л.
- Соль —по вкусу.
- Смесь орехов —150г.
- Сахарная пудра —100г.
- Апельсиновое варенье или джем —2/3ст.
Порядок приготовления
- Отделить яичные желтки от белков. Размягченное сливочное масло растереть добела, добавить к нему, не прекращая взбивания, желтки, сахар, соль, муку и влить сливки. Яичные белки взбить в пышную пену и осторожно подмешивать в тесто.
- Разогретую сковороду смазать растительным маслом и налить толстый слой приготовленного пенистого теста. Подрумянить нижнюю сторону блина на среднем огне (верхняя должна за это время подсохнуть). Сковороду наклонить над невысокой формой для запекания так, чтобы блин соскользнул в блюдо поджаренной стороной вниз.
- Не поджаренную сторону блина посыпать измельченным орехами, смешанными с сахарной пудрой.
- Второй блин испечь так же положить его на слой орехов (также поджаренной стороной вниз). Блин намазать апельсиновым вареньем. Таким же образом испечь блины из оставшегося теста и просолить их ореховой и апельсиновой начинкой по очереди.
- Последний блин обжарить с обеих сторон и положить наверх торта.
- Обильно посыпать верхний блин сахарной пудрой. Форму с тортом поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Совет. Слой орехов сверху можно покрыть взбитыми с сахарной пудрой белками — после запекания между блинами образуется слой нежного суфле. Для прослаивания блинов кроме апельсинового джема можно использовать различные фрукты, как свежие, так и консервированные (для этой цели хорошо подойдут консервированные ананасы или персики).
Рецепт отличный, но ночинку я бы всё-таки положила другую. Апельсины, ананасы, персики — всё это привозное. А вот положить в пирог местные абрикосы, клубнику, смородину — мне кажется, это будет прям замечательно.
Торт просто наивкуснейший! Кто из нас не любит блинчики? А тут еще с орешками и апельсиновым джемом! Но приготовление блинов и перемещение их на противень требует определенной сноровки.