Узбекский плов
Количество порций: 10.
Длительность приготовления: 3 ч.
Ингредиенты
- Баранина —1кг.
- Рис —1кг.
- Морковь —1кг.
- Растительное масло —300г.
- Луковица —4шт.
- Чеснок —2головки.
- Сухой острый перчик —2шт.
- Сушеный барбарис —1ст.л.
- Кориандр —1ч.л.
- Зира —1ст.л.
Порядок приготовления
- Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки риса должна остаться совершенно прозрачной.
- Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь — длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от всей шелухи, но не разделять на зубчики.
- Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.
- Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 минут. Добавить мясо и жарить до появления корочки. Выложить морковь, жарить не перемешивая, 3 минуты. Затем все перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая.
- Растереть в руке зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой 7-10 минут. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
- Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить в казан через шумовку кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Несильно удрить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 минут.