«Гнездышки» с сыром и помидорами
Количество порций: 4.
Длительность приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
- Фарш мясной (говядина + свинина) —500г.
- Яйца —2шт.
- Сыр твердый —200г.
- Молоко —100мл.
- Хлеб белый черствый —60г.
- Помидор большой —2шт.
- Лук репчатый —1шт.
- Базилик сушеный —0,5ч.л.
- Масло растительное.
- Лук зеленый.
- Паприка молотая —на кончике ножа.
- Перец.
- Соль.
Порядок приготовления
- Черствый белый хлеб замочить в молоке. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Мясной фарш выложить в большую миску, добавить 1 яйцо и нарезанный репчатый лук. Замоченный хлеб размять и добавить в фарш. Всыпать половину чайной ложки сушеного базилика и молотую паприку, посолить, приправить свежемолотым черным перцем и тщательно вымешать фарш.
- Разделить фарш на 8 равных частей. Сформовать из них круглые котлеты с углублением в середине.
- Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на нем одну сторону котлет в течение 5 мин. Обжаренные котлеты выложить на застеленный фольгой противень или лоток (фольгу предварительно смажьте растительным маслом).
- Надрезать помидоры крест-накрест, обдать кипятком, снять кожицу и вынуть семена. Мякоть помидоров и сыр нарезать кубиками и перемешать.
- Помидорами с сыром заполнить мясные «гнездышки», смазать поверхность взбитым желтком и запекать в предварительно разогретой до 180° духовке в течение 15-20 мин. Готовые «гнездышки» посыпать колечками зеленого лука.
Совет. В мясной фарш можно добавлять различные приправы по своему вкусу — рубленую свежую зелень укропа, петрушки или кинзы, мелко нарезанный чеснок, сушеные травы (орегано, тимьян, майоран и другие), молотый белый перец или семена кориандра.