«Гнездышки» с сыром и помидорами

Количество порций: 4.

Длительность приготовления: 40 мин.

Ингредиенты

  • Фарш мясной (говядина + свинина)500г.
  • Яйца2шт.
  • Сыр твердый200г.
  • Молоко100мл.
  • Хлеб белый черствый60г.
  • Помидор большой2шт.
  • Лук репчатый1шт.
  • Базилик сушеный0,5ч.л.
  • Масло растительное.
  • Лук зеленый.
  • Паприка молотаяна кончике ножа.
  • Перец.
  • Соль.

Порядок приготовления

  1. Черствый белый хлеб замочить в молоке. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Мясной фарш выложить в большую миску, добавить 1 яйцо и нарезанный репчатый лук. Замоченный хлеб размять и добавить в фарш. Всыпать половину чайной ложки сушеного базилика и молотую паприку, посолить, приправить свежемолотым черным перцем и тщательно вымешать фарш.
  3. Разделить фарш на 8 равных частей. Сформовать из них круглые котлеты с углублением в середине.
  4. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на нем одну сторону котлет в течение 5 мин. Обжаренные котлеты выложить на застеленный фольгой противень или лоток (фольгу предварительно смажьте растительным маслом).
  5. Надрезать помидоры крест-накрест, обдать кипятком, снять кожицу и вынуть семена. Мякоть помидоров и сыр нарезать кубиками и перемешать.
  6. Помидорами с сыром заполнить мясные «гнездышки», смазать поверхность взбитым желтком и запекать в предварительно разогретой до 180° духовке в течение 15-20 мин. Готовые «гнездышки» посыпать колечками зеленого лука.

Совет. В мясной фарш можно добавлять различные приправы по своему вкусу — рубленую свежую зелень укропа, петрушки или кинзы, мелко нарезанный чеснок, сушеные травы (орегано, тимьян, майоран и другие), молотый белый перец или семена кориандра.