Утиная грудка в клюквенно-финиковом соусе
Количество порций: 2.
Длительность приготовления: 1 ч 15 мин.
Ингредиенты
- Утиная грудка —2шт.
- Куриные потрошки —200г.
- Апельсин —1шт.
- Сахар —1,5ст.л.
- Клюква —150г.
- Сухое красное вино —50мл.
- Финики —100г.
- Растительное масло.
- Перец.
- Соль.
Порядок приготовления
- Апельсин тщательно вымыть и, не очищая от кожуры нарезать дольками. Грудки промыть и обсушить полотенцем. Вилкой или ножом проколоть утиную кожу в нескольких местах.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Форму смазать растительным маслом, поместить в нее грудки, обложить их дольками апельсина. Присыпать солью и перцем. Запекать 40 минут. Переложить на блюдо, накрыть и дать настояться в течение 15 минут.
- Пока запекаются грудки, приготовить соус. Куриные потроха тщательно промыть, поместить в сотейник и влить 400 мл воды. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимума и варить без крышки 40 минут, процедить. Должно получиться примерно 125 мл жидкости.
- Клюкву и финики промыть, у фиников удалить косточки, мякоть мелко нарезать. В глубокую сковороду всыпать сахар и нагревать, помешивая до светло-янтарного цвета. Добавить клюкву и финики.
- Влить вино и процеженный бульон из потрохов. На сильном огне довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить 10-15 минут. Утиные грудки нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо, украсить дольками апельсина, полить соусом.