Блюда на 2-е

Утиная грудка в клюквенно-финиковом соусе

Количество порций: 2.

Длительность приготовления: 1 ч 15 мин.

Утиная грудка в клюквенно-финиковом соусе

Ингредиенты

  • Утиная грудка2шт.
  • Куриные потрошки200г.
  • Апельсин1шт.
  • Сахар1,5ст.л.
  • Клюква150г.
  • Сухое красное вино50мл.
  • Финики100г.
  • Растительное масло.
  • Перец.
  • Соль.

Порядок приготовления

  1. Апельсин тщательно вымыть и, не очищая от кожуры нарезать дольками. Грудки промыть и обсушить полотенцем. Вилкой или ножом проколоть утиную кожу в нескольких местах.
  2. Утиная грудка в клюквенно-финиковом соусе приготовление

  3. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму смазать растительным маслом, поместить в нее грудки, обложить их дольками апельсина. Присыпать солью и перцем. Запекать 40 минут. Переложить на блюдо, накрыть и дать настояться в течение 15 минут.
  4. Утиная грудка в клюквенно-финиковом соусе приготовление

  5. Пока запекаются грудки, приготовить соус. Куриные потроха тщательно промыть, поместить в сотейник и влить 400 мл воды. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимума и варить без крышки 40 минут, процедить. Должно получиться примерно 125 мл жидкости.
  6. Утиная грудка в клюквенно-финиковом соусе приготовление

  7. Клюкву и финики промыть, у фиников удалить косточки, мякоть мелко нарезать. В глубокую сковороду всыпать сахар и нагревать, помешивая до светло-янтарного цвета. Добавить клюкву и финики.
  8. Утиная грудка в клюквенно-финиковом соусе приготовление

  9. Влить вино и процеженный бульон из потрохов. На сильном огне довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить 10-15 минут. Утиные грудки нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо, украсить дольками апельсина, полить соусом.
  10. Утиная грудка в клюквенно-финиковом соусе приготовление