Торт «Аида»
Количество порций: 10.
Длительность приготовления: 180 мин.
Ингредиенты
- Яйцо —4шт.
- Мука высшего сорта —150г.
- Сахар —150г.
- Хлопья миндальные —50г.
- Нуга —100г.
- Марципан —100г.
- Джем абрикосовый —100г.
- Лимонный сок —1ст.л.
- Желе прозрачное для торта —1пакетик.
- Масло сливочное —1ч.л.
- Фрукты из компота.
Порядок приготовления
- Желтки отделить от белков и с половиной сахара растереть добела. Белки с оставшимся сахаром взбить в тугую лену и соединить с растертыми желтками.
- Понемногу осторожно подмешать к яичной смеси просеянную муку.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Вылить в форму тесто и поместить в разогретую до 200° духовку на 10 мин. Затем снизить температуру в духовке до 180° и выпекать бисквит еще 20 мин. Готовый бисквит вынуть из формы, остудить и дать ему выстояться как минимум 2 часа. После этого разрезать корж на три пласта.
- Нугу или измельченные конфеты положить в кастрюльку, поместить ее на водяную баню и растопить, помешивая. Если масса получается очень густой, то в нее можно по каплям добавлять воду, пока масса не приобретет необходимую густоту.
- Вылить растопленную массу на нижний корж и равномерно распределить по всей поверхности. Накрыть сверху вторым пластом.
- Марципан смешать с лимонным соком и равномерно намазать получившейся массой второй пласт бисквита. Накрыть сверху третьим пластом, верх и бока торта смазать абрикосовым джемом, бока обсыпать миндальными хлопьями. Сверху торт украсить фруктами из компота. Приготовить бесцветное желе согласно инструкции на упаковке и полить им фрукты.
Совет. Марципан можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо очистить 100 г миндаля, измельчить его в блендере. смешать получившуюся тонкую миндальную крошку с 2 ст. л. сахарной пудры и вести 1 взбитый белок.