Солянка сборная мясная
Количество порций: 5.
Длительность приготовления: 1 ч 25 мин.
Ингредиенты
- Индейка —2ножки.
- Луковица —3шт.
- Морковь —1шт.
- Сельдерей —3веточки.
- Петрушка —3веточки.
- Лавровый лист —1шт.
- Черный перец —5горошин.
- Любые сырокопченые и вареные мясные продукты —400г.
- Соленый огурец —2шт.
- Томатная раста —1ст.л.
- Черные маслины без клсточек —100г.
- Каперсы —50г.
- Лимон —1шт.
- Растительное масло.
- Сливочное масло.
- Сметана.
- Соль.
Порядок приготовления
- Ножки индейки вымыть и положить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Добавить очищенные 1 луковицу и морковь. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, чуть-чуть посолить. Варить 40 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, горошины перца и пряную зелень. Индейку вынуть, мясо снять с кости, нарезать кусочками, накрыть и оставить. Бульон процедить.
- Репчатый лук очистить, нашинковать и обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистого цвета. Мясные продукты -колбасу, ветчину, сосиски и т.д. нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду с луком, готовить 4 минуты.
- Добавить томатную пасту, полстакана бульона, перемешать и тушить на небольшом огне 5 минут. Готовую мясную заправку переложить в кастрюлю с процеженным бульоном. Поставить на маленький огонь.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю вместе с каперсами и маслинами. Довести до кипения. Варить на слабом огне 10 минут. Накрыть крышкой и дать настояться.
- Мясо индейки разложить по тарелкам вместе с тонкими кружками лимона. Отдельно подать сметану.
Совет. Для приготовления солянки подходит любой бульон, кроме бараньего. Очень вкусный суп получается из отвара говяжьих языков. Главное, чтобы бульон был абсолютно прозрачным и слабосоленым.
По некоторым рецептам в суп добавляют полстакана огуречного рассола. В этом случае количество соленых огурцов надо уменьшить в двое. огурцы должны быть соленые, а не маринованные.