Луковый суп. Готовим в мультиварке
Количество порций: 1.
Длительность приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
- Лук репчатый —600г.
- Масло оливковое —3ст.л.
- Масло сливочное —2ст.л.
- Мука —2ст.л.
- Вино белое —125мл..
- Бульон куриный —1л.
- Багет —4ломтика.
- Чеснок —2зубчика.
- Сыр эмменталь —125г.
- Тимьян сушеный.
- Перец свежемолотый.
- Соль.
Порядок приготовления
- Нарезать лук кольцами. Мелко порубить 1 зубчик чеснока.
- Налить в чашу оливковое масло и положить кусочек сливочного. Выбрать режим «Жарка», продукт — «Овощи». Установить вермя 10 мин. Обжарить, помешивая лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавить муку, перемешать.
- Добавить бульон. Влить вино. Выбрать режим «Тушение».
- После отключения мультиварки добавить в суп тимьян, поперчить, посолить. Разлить в горшочки.
- ОБжарить на сковороде ломтики багета, натереть оставшимся чесноком.
- Положить на гренки сыр, нарезанный ломтиками.
- Добавить «бутерброды» в суп. Поставить горшочки в разогретую до 180°С духовку на 5-10 мин, чтобы сыр оплавился.
Совет. Если заменить репчатый лук луком-шалотом, суп получится более нежным, а цвет блюда — более насыщенным. Добавленная при обжарке лука щепотка сахара станет натуральным усилителем вкуса и аромата, а также сделает цвет супа карамельным.
Луковый суп, изначально бывший едой бедных крестьян, сейчас стал традиционным в меню французских бистро. Каждый шеф-повар предложит свое видение этого блюда: кто-то использует вино, кто-то добавляет коньяк, кто-то — херес. Можно загустить суп мукой, можно яйцом. При приготовлении используют либо говяжий, либо куриный бульон. Неизменными ингредиентами остаются луе, гренки, сыр.
Пробовала луковый суп однажды в ресторане. Мне очень понравилось. Надо будет приготовить и самой. Если получится так же вкусно, то я буду в восторге!