Булочки с пасхальными яйцами
Количество порций: 14.
Длительность приготовления: 90 мин.
Ингредиенты
- Мука —500г.
- Яйцо —16шт.
- Молоко —0,25л.
- Масло сливочное —50г.
- Дрожжи сухие —2ст.л.
- Сахар —50г.
- Соль —по вкусу.
Порядок приготовления
- В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавить 2 ст.л. просеянной муки и перемешать. Емкость с опарой накрыть полотенцем, поставить в теплое место, дать подойти (15 — 20 минут).
- Добавить размягченное сливочное масло, яйцо, соль, сахар и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Поместить в кастрюлю, накрыть полотенцем, поставить подходить. !4 яиц сварить в течение 5 минут, остудить.
- После того как тесто подошло, его слегка обмять и выложить на посыпанный мукой стол, разделить на 14 частей, раскатать в жгутики длинной 40 — 50 см.
- Каждый жгутик сложить пополам и и скрутить спиралью.
- Спираль свернуть кольцом, концы переплести и незаметно защипать.
- Получившееся «гнездышко» уложить на противень, застеленный смазанный маслом пергаментом, и вложить в центр сваренное яйцо. Поверхность булочек намазать взбитым желтком, дать тесту подойти. Выпекать в течение 15 — 20 минут при температуре 180 — 200 градусов.
Совет. Дополнительно сварите 2 — 3 яйца, так как во время выпечки некоторые яйца могут треснуть. Если вы хотите раскрасить яйца, то обязательно выньте их из выпеченных "гнездышек", нанесите рисунок, дайте как следует просохнуть, и затем положите обратно.
Очень интересное, на мой взгляд, оформление! Вкусная сдобная булочка — это не только дополнительная закуска к вареным яйцам, но красивое и удобное оформление! Располагать яйца на тарелке не всегда красиво и практично, а бумажные подставки однозначно смотрятся не так эффектно, как свежая сдобная булочка! Обязательно попробую этот рецепт на Пасху!