Выпечка

Пирог с тыквой

Количество порций: 8.

Длительность приготовления: 120 мин.

Пирог с тыквой

Ингредиенты

  • Пшеничная мука2,5ст.
  • Тыква400г.
  • Масло сливочное100г.
  • Свежий адыгейский сыр200г.
  • Сухие дрожжи3ч.л.
  • Сахар1ч.л.
  • Чаберпо вкусу.
  • Черный перецпо вкусу.
  • Сольпо вкусу.

Порядок приготовления

  1. Дрожжи смешать с просеянной мукой, добавить сахар, 1 ч. л. соли и влить стакан теплой воды. Замесить тесто, накрыть его и оставить на расстойку на 11,5 ч.
  2. Пирог с тыквой приготовление

  3. Для приготовления начинки тыкву очистить от корки и семян, нарезать кусками и натереть на крупной терке.
  4. Сыр и сливочное масло натереть на крупной терке, смешать с тыквой, посолить, поперчить и приправить по вкусу чабером. Начинку тщательно перемешать.
  5. Тесто разделить на 4 части, раскатать из них лепешки толщиной 1 см (края раскатать более тонко), на середину положить фарш из тыквы с сыром, оставив края лепешки на 4-5 см. свободными.
  6. Концы лепешки постепенно стянуть на 1 середину и соединить (образовавшийся в середине излишек теста можно удалить). Пирог перевернуть швом вниз, разровнять поверхность, еще раз перевернуть и придать пирогу округлую, ровной толщины форму.
  7. Формы для выпечки (керамические или антипригарные) выстелить пергаментом, смазать маслом, посыпать мукой и разложить в них пироги швом вниз. В центре пирога сделать отверстие чтобы при выпечке не скапливался пар и пирог не разорвался). Формы накрыть и дать пирогам подняться в течение 20-30 мин. Затем наколоть поверхность пирога в нескольких местах и выпекать в разогретой до 180° духовке в течение 30 мин.

Совет. Подобные этому пироги подают со сливочным маслом — пока пирог горячий, в центральное отверстие пирога кладут кусочек сливочного масла. При желании можно смазать маслам и всю поверхность пирога. 

2 комментария

  1. А я для тыквенного пирога всегда беру специи: корицу, имбирь и мускатный орех. Эта смесь подчеркивает тыквенный аромат. Мне кажется, к данному рецепту такие специи тоже подошли бы прекрасно.

  2. Честно говоря, никогда не была поклонником тыквы. Но мое семейство уговорило меня испечь этот пирог. И, как оказалось, в сочетании с морковкой, сыром и нежным тестом тыква просто великолепна! Хотя рецепт требует временных затрат (на приготовление теста), он определенно того стоит!

Обсуждение закрыто.