Пирог с тыквой
Количество порций: 8.
Длительность приготовления: 120 мин.
Ингредиенты
- Пшеничная мука —2,5ст.
- Тыква —400г.
- Масло сливочное —100г.
- Свежий адыгейский сыр —200г.
- Сухие дрожжи —3ч.л.
- Сахар —1ч.л.
- Чабер —по вкусу.
- Черный перец —по вкусу.
- Соль —по вкусу.
Порядок приготовления
- Дрожжи смешать с просеянной мукой, добавить сахар, 1 ч. л. соли и влить стакан теплой воды. Замесить тесто, накрыть его и оставить на расстойку на 11,5 ч.
- Для приготовления начинки тыкву очистить от корки и семян, нарезать кусками и натереть на крупной терке.
- Сыр и сливочное масло натереть на крупной терке, смешать с тыквой, посолить, поперчить и приправить по вкусу чабером. Начинку тщательно перемешать.
- Тесто разделить на 4 части, раскатать из них лепешки толщиной 1 см (края раскатать более тонко), на середину положить фарш из тыквы с сыром, оставив края лепешки на 4-5 см. свободными.
- Концы лепешки постепенно стянуть на 1 середину и соединить (образовавшийся в середине излишек теста можно удалить). Пирог перевернуть швом вниз, разровнять поверхность, еще раз перевернуть и придать пирогу округлую, ровной толщины форму.
- Формы для выпечки (керамические или антипригарные) выстелить пергаментом, смазать маслом, посыпать мукой и разложить в них пироги швом вниз. В центре пирога сделать отверстие чтобы при выпечке не скапливался пар и пирог не разорвался). Формы накрыть и дать пирогам подняться в течение 20-30 мин. Затем наколоть поверхность пирога в нескольких местах и выпекать в разогретой до 180° духовке в течение 30 мин.
Совет. Подобные этому пироги подают со сливочным маслом — пока пирог горячий, в центральное отверстие пирога кладут кусочек сливочного масла. При желании можно смазать маслам и всю поверхность пирога.
А я для тыквенного пирога всегда беру специи: корицу, имбирь и мускатный орех. Эта смесь подчеркивает тыквенный аромат. Мне кажется, к данному рецепту такие специи тоже подошли бы прекрасно.
Честно говоря, никогда не была поклонником тыквы. Но мое семейство уговорило меня испечь этот пирог. И, как оказалось, в сочетании с морковкой, сыром и нежным тестом тыква просто великолепна! Хотя рецепт требует временных затрат (на приготовление теста), он определенно того стоит!