Домашняя колбаса
Количество порций: 8.
Длительность приготовления: 120 мин.
Ингредиенты
- Говядина —1кг.
- Свинина —1кг.
- Шпик —0,5кг.
- Соленые свиные кишки —200г.
- Луковица —4шт.
- Чеснок —1шт.
- Коньяк —100г.
- Семена тмина —0,5ч.л.
- Семена кориандра —0,5ч.л.
- Орегано —0,5ч.л.
- Молотый черный перец —0,25ч.л..
- Душистый перец —0,25ч.л.
- Соль —2ст.л.
Порядок приготовления
- Свиные кишки замочить в холодной воде. Говядину и свинину вымыть, обсушить и мелко нарубить. Шпик и лук нарезать мелкими кубиками. В большой миске смешать рубленое мясо, шпик и лук.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в фарш.
- В фарш влить коньяк, посолить и добавить специи. Приготовленный фарш тщательно вымешать. Для того чтобы определить, достаточно ли соли и специй в фарше, можно поджарить на сковороде небольшую лепешку из фарша и попробовать ее. При необходимости добавить соль и специи в колбасный фарш.
- Свиные кишки тщательно вымыть, надеть конец кишки на водопроводный кран и вымыть внутреннюю часть под сильным напором холодной воды, после этого слегка отжать. Конец кишки закрепить в специальной насадке для приготовления колбас. При помощи мясорубки с насадкой плотно набить кишни приготовленным фаршем.
- Перевязать концы колбасы сложенной в несколько раз кулинарной нитью.
- Приготовленные колбасы разложить на противне и проколоть в нескольких местах тонкой иглой, чтобы выпустить оставшийся в кишках воздух, иначе при запекании колбаса может лопнуть. Колбасу запекать в разогретой до 180-200° духовке в течение 30 мин., изредка переворачивая и поливая ее выделившимся соком. Затем включить режим «гриль» и подрумянить колбасу в течение 10-15 мин.
Совет. Если у вас нет специальной насадки для мясорубки, то набить кишки можно при помощи обычной пластиковой бутылки. Бутылку обрежьте таким образом, чтобы у вас получилась воронка. На горлышко бутылки наденьте кишку и закрепите ее. Наполнив "воронку" фаршем и постепенно продавливая его, плотно набейте кишки.
Я немного не поняла рецепт: в ингредиентах сказано, что надо взять соленые кишки. А в описании приготовления их так промывают, что у меня складывается впечатление, что кишки взяты изначально свежие. Или это всё-таки соленые надо так тщательно промывать?