Выпечка

Пирог с луком-шалот

Количество порций: 10.

Длительность приготовления: 1 ч 50 мин.

Пирог с луком-шалот

Ингредиенты

  • Мука 250г.
  • Сливочное масло225г.
  • Яйцо4шт.
  • Растительное масло 2ст.л.
  • Красный лук400г.
  • Целые луковицы шалот300г.
  • 11%-ные сливки100мл.
  • Сыр грюйер150г.
  • Тимьян2веточки.
  • Перец.
  • Соль .

Порядок приготовления

  1. Приготовить тесто. С помощью сита просеять в миску 250 г муки.
  2. Пирог с луком-шалот приготовление

  3. Добавить нарезанного кубиками сливочного масла 175 г, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Добавить 2 желтка и замесить тесто. Если тесто получится слишком крутым, добавить немного воды.
  4. Пирог с луком-шалот приготовление

  5. Тонко раскатать тесто. Силиконовую форму слегка сбрызнуть водой и выложить в нее тесто. Тесто плотно прижать ко дну и бортам формы. Поставить в холодильник на 30 минут.
  6. Пирог с луком-шалот приготовление

  7. Приготовить начинку. Красный лук очистить и тонко нарезать. Тимьян помыть, обсушить и измельчить. Разогреть в сковороде 25 г сливочного и половину растительного масла обжарить лук с тимьяном, 6 минут. Переложить в миску. Смешать 2 яйца, сливки, сыр, соль и перец. Добавить в миску, перемешать.
  8. Пирог с луком-шалот приготовление

  9. Разогреть духовку до 200 градусов. Из пергамента вырезать круг такого же диаметра, как форма. Положить его на тесто и всыпать фасоль. Выпекать 20 минут, снизить температуру до 160 градусов и готовить еще 15 минут. Вынуть из духовки, удалить фасоль и пергамент. Лук-шалот очистить. Разогреть 25 г сливочного и оставшееся растительное масло, обжарить шалот до золотистого цвета, 7 минут. Выложить в форму красный лук в сливочном соусе. Целые луковицы шалот воткнуть в начинку вертикально. Запекать в духовке 20-25 минут при 160 градусах.
  10. Пирог с луком-шалот приготовление