Кулебяка с мясом
Количество порций: 10.
Длительность приготовления: 4 ч 45 мин.
Ингредиенты
- Мука —500г.
- Молоко —1ст.
- Сливочное масло —100г.
- Яйцо —5шт.
- Говядина —1кг.
- Мясной бульон —3ст.л.
- Луковица —2шт.
- Рис —0,5ст.
- Зеленый лук —1пучок .
- Дрожжи —10г.
- Сахар —1ст.л.
- Перец .
- Соль.
Порядок приготовления
- Муку просеять вместе с солью. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и половину муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Добавить в опару растопленное сливочное масло, 2 желтка и оставшуюся муку. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть и оставить еще на 1 час. Тесто обмять и дать постоять еще 30 минут. Снова обмять.
- Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Рис отварить до готовности. 2 вареных яйца помять вилкой. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Смешать рис, яйца и зеленый лук. По вкусу посолить и поперчить. Добавить 1 белок, перемешать.
- Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на разогретом сливочном масле, 4 минуты. Отварную говядину пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком и 2-3 ст.ложками мясного бульона и 1 белком, перемешать.
- Тесто раскатать в виде большой овальной лепешки, переложить ее на противень, накрыть листом пергамента. Выложить на центр лепешки рис, на него горкой мясную начинку.
- Подтянуть края к центру и соединить их так, чтобы получился ровный выпуклый овал.
- Сделать аккуратный защип и оставить кулебяку расстаиваться 20 минут. Разогреть духовку до 220 градусов. Кулебяку смазать желтком. На поверхности сделать несколько проколов. Выпекать 45 минут. Готовую кулебяку накрыть полотенцем и сбрызнуть водой. Оставить на 10 минут. Разрезать на куски и подавать к столу горячей.