Петимезопита (пирог с корицей с виноградным сиропом)
Количество порций: 12 шт.
Длительность приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
- Корица —2палочки.
- Апельсин —1шт.
- Сахар —100г.
- Сироп из виноградного сока —250г.
- Мука —350г.
- Разрыхлитель —1ч.л.
- Грецкий орех —40г.
- Сахарная пудра —2ст.л.
- Оливковое масло —0,25л.
Порядок приготовления
- Вскипятить в кастрюле 0,25 литра воды с корицей и потомить 5 минут. Снять с огня и процедить. Отмерить 60 мл и дать остыть. Ополоснуть апельсин горячей водой, вытереть и натереть цедру на мелкой терке. Выжать из апельсина сок.
- Разъемную форму ( 26 см в диаметре) смазать маслом и посыпать мукой. Разогреть духовку до 180 градусов. Соединить в миске оливковое масло, сахар, сироп (можно заменить медом), коричную воду, апельсиновую цедру и сок. Тщательно взбить с помощью венчика. Муку смешать с разрыхлителем. Замесить тесто, подсыпая муку в масляную смесь.
- Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать в горячей духовке 35 минут. Дать остыть. Грецкие орехи крупно порубить. Вынуть пирог из формы. Посыпать толстым слоем сахарной пудры и колотыми орехами.