Гороховый суп
Количество порций: 10.
Длительность приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
- Сухой горох —400г.
- Морковь —1шт.
- Картофель —2шт.
- Репчатый лук —1шт.
- Хлопья сушеной паприки —1ст.л.
- Лавровый лист —2шт.
- Черный перец горошком —по вкусу.
- Растительное масло —по вкусу.
- Соль —по вкусу.
Порядок приготовления
- Горох промыть под холодной проточной водой и замочить на 2-3 часа. Затем воду, в которой замачивался горох, слить, налить свежей воды и поставить кастрюлю на огонь.
- Когда вода закипит, слить ее вместе с образовавшейся пеной, залить горох 2,5 л свежей воды и варить после закипания около 30 мин.
- Морковь и репчатый лук очистить и нарезать: морковь — тонкими кружочками, репчатый лук — мелкими кубиками.
- В сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить на нем кубики лука. Затем добавить морковь и обжарить все вместе до полуготовности. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю с горохом.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю с супом.
- Незадолго до окончания варки суп посолить и приправить лавровым листом, горошинами черного перца и хлопьями сушеной паприки. Подавать гороховый суп с гренками из ржаного хлеба или с постным пирогом «Луковник».
Совет. На основе этого рецепта можно приготовить густой суп. Для этого очищенный картофель необходимо сварить в супе целиком (в этом случае картофель кладется раньше обжаренных овощей), затем вынуть, растолочь его в пюре и заправить им суп в конце приготовления.