Паэлья. Готовим в мультиварке
Количество порций: 4.
Длительность приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
- Ассорти из морепродуктов —300г.
- Креветки большие —10шт.
- Помидоры —4шт.
- Шафран —1ч.л.
- Лук репчатый —1шт.
- Чеснок —3зубчика.
- Перец сладкий красный —1шт.
- Колбаса чоризо —70г.
- Голень куриная —4шт.
- Рис длиннозерный —300г.
- Вино белое —125мл.
- Бульон —375мл.
- Зеленый горошек замороженный —150г.
- Масло растительное.
- Перец.
- Соль.
Порядок приготовления
- Сделать на помидорах крестообразные надрезы и залить овощи кипятком на 30 с. Слить горячую воду и залить холодную на 1-2 мин. Снять с помидоров кожицу, разрезать пополам, удалить семена, нарезать мякоть кубиками.
- Залить шафран 4 ст.л. кипятка, дать постоять 10 мин.
- Нарезать колбасу чоризо ломтиками. Мелко порубить лук и чеснок.
- Нарезать перец соломкой.
- Натереть перцем и солью куриные голени. Налить в чашу масло, положить мясо. Выбрать режим «Жарка», продукт — «Мясо», установить время приготовления 15 мин. Обжарить голени, переворачивая, до золотистого цвета.
- Добавить через 5 мин помидоры, перец, лук, чеснок, вино.
- Добавить еще через 5 мин промытый рис. Обжарить до истечения установленного времени.
- Добавить шафран с водой, ассорти из морепродуктов, креветки, колбасу. Посолить, перемешать. Влить бульон, выбрать режим «Тушение». За 5 мин до окончания готовки добавить зеленый горошек.
Совет. Вот некоторые варианты паэльи. "Валенсиана" состоит из белого длиннозерного риса, зеленых овощей, мяса (кролика, цыпленка, утки), улиток, бобов и приправы. В паэлье с морепродуктами отсутствуют бобы и овощи. Паэлья "Черный рис" готовится с добавлением каракатицы, интенсивный черный цвет блюду придают чернила, выделяемые моллюском. "Рис с корочкой" готовится из риса, шафрана, куриного бульона, помидоров, чеснока, курятины, белой и кровяной колбасы, сосисок и яиц. Не следует забывать о ключевых продуктах для паэльи — шафране и оливковом масле.
Паэлья — национадбное испанское (валенсийское) блюдо из риса с обязательным добавлением шафрана и оливкового масла. Название происходит от лат. patella — кастрюля. Благодаря разнообразию вариантов приготовления (в настоящее время насчитывается более трехсот рецептов) популярность паэльи в Испании соизмерима с популярностью плова в Азии.