Овощи в кляре
Количество порций: 4.
Длительность приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
- Капуста цветная —150г.
- Цуккини —1шт.
- Морковь —1шт.
- Перец красный —1шт.
- Грибы —150г.
- Перец чили —6шт.
- Чеснок —3зубчика.
- Сахарная пудра —2ст.л.
- Лимон —1шт.
- Соус соевый —1ст.л.
- Масло оливковое —2ст.л.
- Мука пшеничная —100г.
- Яйцо —2шт.
- Масло для фритюра.
Порядок приготовления
- Стручки перца чили очистить от плодоножек и семян и крупно нарезать. Чеснок очистить и разрезать пополам. Чили и чеснок положить в небольшую кастрюлю и влить 150 мл воды. Довести до кипения, снизить огонь и варить под крышкой 10 мин.
- Снять кастрюлю с огня, содержимое слегка охладить и переложить в блендер. Влить оливковое масло и взбить.
- Сладкий перец нарезать дольками, удалить семена и плодоножки. Цветную капусту разобрать на соцветия. Шампиньоны очистить от кожицы и разрезать пополам. Морковь очистить и нарезать вдоль пластинками. Цуккини нарезать наискосок ломтиками.
- Кляр: взбить яйцо и желток, влить 200 мл ледяной воды. Добавить муку, смешанную со щепоткой соли, взбить.
- Наполнить глубокую кастрюлю маслом наполовину и хорошо его разогреть. Окунуть овощи в тесто и обжарить их порциями в масле по 2-3 мин. до золотистого цвета.
- Обжаренные овощи вынуть из масла шумовкой и разложить на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла. Подавать овощи теплыми с соусом чили.
Совет. Таким способом можно приготовить и любые другие овощи — брокколи, спаржу, молодые стручки горошка, баклажаны и молодую кукурузу. Можно также приготовить в кляре сырые тигровые креветки, кольца кальмаров или кусочки плотной белой рыбы (например трески).
Хоть и намного калорийнее получается, чем просто овощи на гриле, но и намного вкуснее с другой стороны. Отличный гарнир к мясным блюдам!