Выпечка

Открытый морковный пирог

Количество порций: 8.

Длительность приготовления: 120 мин.

Открытый морковный пирог

Ингредиенты

  • Мука400г.
  • Дрожжи сухие14г.
  • Морковь5шт.
  • Кунжут1ч.л.
  • Сухари панировочные2ст.л.
  • Масло растительное.
  • Сахар.
  • Соль.

Порядок приготовления

  1. В миске смешать просеянную муку с 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и сухими дрожжами, влить 200 мл теплой кипяченой воды, замесить тесто и поставить в теплое место. Поднимающееся тесто дважды обмять, смазывая руки растительным маслом, и дать подойти еще раз.
  2. Открытый морковный пирог приготовление

  3. Для начинки очистить морковь, вымыть и натереть на мелкой терке.
  4. Открытый морковный пирог приготовление

  5. Переложить морковь в сковороду, добавить соль, сахар, лимонный сок и масло, влить 1-2 ст. л. воды и припускать под крышкой, помешивая, 7-10 мин. Начинку остудить и смешать с 1 ст. л. панировочных сухарей.
  6. Открытый морковный пирог приготовление

  7. Подошедшее в третий раз тесто обмять, выложить на смазанный растительным маслом стол, отделить небольшую часть теста для бортиков, а основную часть раскатать в виде круглой лепешки толщиной около 1 см. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой и положить на дно лепешку из теста. Наколоть ее вилкой, из оставшегося теста сделать бортик и прижать его к бокам формы.
  8. Открытый морковный пирог приготовление

  9. Лепешку посыпать оставшимися сухарями. выложить морковную начинку и разровнять ее. Бортику придать волнистую форму. Пирог накрыть и дать ему постоять в тепле 15-20 мин.
  10. Открытый морковный пирог приготовление

  11. Смазать верхнюю часть бортика сладким чаем, посыпать начинку семенами кунжута и выпекать пирог в духовке 25-30 мин. при 180°.
  12. Открытый морковный пирог приготовление

Совет. Для украшения пирога можно использовать карамелизованные грецкие орехи, подпеченные кружочки моркови или маленькие шарики из остатков теста.