Открытый морковный пирог
Количество порций: 8.
Длительность приготовления: 120 мин.
Ингредиенты
- Мука —400г.
- Дрожжи сухие —14г.
- Морковь —5шт.
- Кунжут —1ч.л.
- Сухари панировочные —2ст.л.
- Масло растительное.
- Сахар.
- Соль.
Порядок приготовления
- В миске смешать просеянную муку с 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и сухими дрожжами, влить 200 мл теплой кипяченой воды, замесить тесто и поставить в теплое место. Поднимающееся тесто дважды обмять, смазывая руки растительным маслом, и дать подойти еще раз.
- Для начинки очистить морковь, вымыть и натереть на мелкой терке.
- Переложить морковь в сковороду, добавить соль, сахар, лимонный сок и масло, влить 1-2 ст. л. воды и припускать под крышкой, помешивая, 7-10 мин. Начинку остудить и смешать с 1 ст. л. панировочных сухарей.
- Подошедшее в третий раз тесто обмять, выложить на смазанный растительным маслом стол, отделить небольшую часть теста для бортиков, а основную часть раскатать в виде круглой лепешки толщиной около 1 см. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой и положить на дно лепешку из теста. Наколоть ее вилкой, из оставшегося теста сделать бортик и прижать его к бокам формы.
- Лепешку посыпать оставшимися сухарями. выложить морковную начинку и разровнять ее. Бортику придать волнистую форму. Пирог накрыть и дать ему постоять в тепле 15-20 мин.
- Смазать верхнюю часть бортика сладким чаем, посыпать начинку семенами кунжута и выпекать пирог в духовке 25-30 мин. при 180°.
Совет. Для украшения пирога можно использовать карамелизованные грецкие орехи, подпеченные кружочки моркови или маленькие шарики из остатков теста.