Миндальный торт с крыжовником
Количество порций: 16.
Длительность приготовления: 1 ч 30 мин.
Ингредиенты
- Крыжовник —800г.
- Желирующий сахар —600г.
- Сливочное масло —120г.
- Мука —200г.
- Сахар —100г.
- Ванильный сахар —3пакетика.
- Молотый миндаль —100г.
- Яйцо —1шт.
- Жирные сливки —400г.
- Соль.
Порядок приготовления
- Крыжовник вымыть, почистить. Взвесить 600 г и смешать с желирующим сахаром в большой кастрюле. Дать постоять 30 минут.
- Смазать сливочным маслом форму со съемным дном (диаметром 26 см). Замесить тесто из 200 г муки, сахара, 1 пакетика ванильного сахара, 1 щепотки соли, 50 г миндаля, яичного желтка, 100 г нарубленного сливочного масла и 1-2 ст.ложек воды. Раскатать между двумя слоями пекарской бумаги круг (диаметром 30 см). Верхний слой бумаги снять. Перевернуть тесто в форму, так чтобы бумаг оказалась сверху, и снять ее. Наколоть тесто вилкой. Убрать в холодильник на 30 минут.
- На сильном огне довести крыжовник до кипения. Помешивая, прокипятить в течение 5 минут. Снять с огня. Вмешать оставшиеся ягоды. Дать остыть, время от времени помешивая.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Покрыть тесто большим куском пекарской бумаги. Распределите по бумаге сушеную фасоль. Выпекать в горячей духовке в течение 15-20 минут.
- Удалить фасоль вместе с бумагой. Посыпать корж 1-2 ст.ложками измельченного миндаля. Распределить крыжовник. Выпекать при температуре 200 градусов еще 15-20 минут. Дать остыть прямо в форме. Взбить сливки в крепкую пену, подсыпая 2 пакетика ванильного сахара. Подавать торт вместе со сливками.