Перевернутый яблочный кекс. Готовим в мультиварке
Количество порций: 8.
Длительность приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
- Масло сливочное —90г.
- Яблоки зеленые —300г.
- Сахар коричневый —120г.
- Мука —150г.
- Сода —1ч.л.
- Корица молотая —0,5ч.л.
- Яйцо —1шт.
- Джем яблочный —150г.
- Орех мускатный молотый —1щепотка.
- Гвоздика молотая —1щепотка.
- Соль.
Порядок приготовления
- Разрезать яблоки на 8 долек каждое, удалив сердцевину.
- Выбрать режим «Жарка», продукт «Овощи», установить время 10 мин. Растопить в чаше половину сливочного масла.
- Обжарить яблоки с 50 г. коричневого сахара.
- Смешать муку, соду, корицу, мускатный орех, гвоздику, соль.
- Отдельно взбить оставшиеся масло и сахар. Вбить яйцо.
- Добавить 1 ст.л. муки, взбить.
- Добавить 1 ст.л. джема, взбить. Попеременно добавлять муку и джем, начав и закончив мукой, и взбивать, пока тесто не станет гладким.
- Выложить тесто поверх яблок, выбрать режим «Выпечка».
Совет. Часть коричневого сахара (70 г.) можно заменить белым. В этом случае коричневым нужно обжаривать яблоки, а белый добавлять в тесто. Готовый кекс выкладывают на блюдо, перевернув емкость. Если на дне чаши остались яблоки, положите их на кекс. Охладите 20 мин. и подайте на стол теплым.
Многим известен классический франзуский перевернутый яблочный пирог — тотен, который делается из яблок и песочного теста. Приготовим его по такому же принципу, но с использованием теста для кексов. Выпечка получится нежной, очень ароматной и пряной.