Курник
Количество порций: 10.
Длительность приготовления: 2 ч 15 мин.
Ингредиенты
- Мука —4,3ст.
- Сливочное масло —225г.
- Сметана —125г.
- Яйцо —6шт.
- Молоко —3ст.
- Соль —2ч.л.
- Сахар —4ч.л.
- Растительное масло —2,5ст.л.
- Курица —2кг.
- Гречневая крупа —0,5ст.
- Сухие белые грибы —50г.
- Луковица —2шт.
- Петрушка —0,5пучка.
- Укроп —0.ю5пучка.
- Перец.
- Соль.
Порядок приготовления
- Курицу разрезать пополам. Положить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Снять пену, приправить. Варить 40 минут. Курицу остудить. Снять кожу, вынуть косточки, мясо порезать кусочками.
- Пока варится курица, гречку перебрать, промыть, обсушить. Обжарить на сухой разогретой сковороде, 3-4 минуты. Вскипятить 1 стакан воды, влить 0,5 ст.ложки растительного масла, всыпать крупу. Через 5 минут уменьшить огонь и варить до готовности. В готовую кашу добавить 1 ст.ложку сливочного масла.
- Грибы замочить на 10 минут в горячей воде, затем промыть и нарезать. Лук очистить и порезать полукольцами. Разогреть в сковороде 1 ст.ложку сливочного масла, обжарить лук и грибы, 5 минут.
- Испечь блинчики. Для этого слегка взбить 2 яйца, добавить молоко, 2 ч.ложки соли, 2 ч.ложки сахара и 2 ст.ложки растительного масла. Постоянно помешивая, всыпать 2 стакана муки. Сковороду раскалить, смазать небольшим количеством масла. Вливать тесто небольшими порциями, жарить 1 минуту, переворачивать на другую сторону и жарить 0,5 минут. Перекладывать блины на блюдо, смазывая их сливочным маслом.
- 2 вареных яйца мелко порубить. Добавить в готовую гречку грибы с луком и яйца, посолить по вкусу, перемешать.
- Петрушку и укроп вымыть, обсушить и измельчить. На сковороде растопить 2 ст.ложки сливочного масла, добавить 2 ст.ложки муки и немного куриного бульона. Перемешать до однородности. Положить куриное мясо, еще раз перемешать и снять с огня, посыпать зеленью.
- Приготовить тесто для курника. 2 стакана муки просеять, добавить 125 г растопленного сливочного масла, сметану и 2 яйца. Замесить тесто.
- Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Раскатать 1/3 теста в тонкий круг. Положить его на смазанный маслом и накрытый листом пергамента противень.
- В центр круга из теста поместить 2-3 блинчика.
- Положить на блины часть куриной начинки. Накрыть 2-3 блинчиками.
- Сверху выложить часть гречневой начинки. Снова проложить блинами. Повторять слои, пока не закончатся все блины и начинка. Раскатать оставшееся тесто в большой круг, накрыть им курник.
- Защипать внизу края пирога. Разогреть духовку до 180 градусов. Сверху пирога сделать три отверстия и вставить в них бумажные трубочки. Поставить в духовку и выпекать 45 минут.