Корзиночки из миндального теста с ванильным кремом и черникой
Количество порций: 10.
Длительность приготовления: 1 ч 15 мин.
Ингредиенты
- Сливочное масло —200г.
- Манная крупа —2ст.л.
- Мука —225г.
- Молотый миндаль —50г.
- Яйцо —3шт.
- Вода —120мл.
- Сахарная пудра —1ст.л.
- 22%-ная сметана —200мл.
- Черника —200г.
- Желатин —15г.
- Сахар —130г.
- Лимонная кислота.
- Миндальная эссенция.
Порядок приготовления
- 150 г сливочного масла растереть с мукой. Добавить молотый миндаль, 30 г сахара, миндальную эссенцию, 1 яичный желток и 2 ст.ложки холодной воды.
- Формочки со съемным дном смазать оставшимся маслом, присыпать манкой. Тесто разделить на 10 частей, сформовать шарики. Каждый шарик слегка раскатать, уложить в форму так, чтобы тесто плотно прилегало к стенкам формы. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Вынут, остудить в формах, 10 минут.
- Приготовить крем. Желтки взбить с сахарной пудрой в пышную массу. Сливки перелить в сотейник и подогреть. Тонкой струйкой влить горячие сливки в желтковую смесь, взбить. Перелить смесь в чистую сухую кастрюлю, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня и остудить.
- 100 г черники вымыть, обсушить и добавить в крем, перемешать. Наполнить корзиночки кремом и вынуть их из форм.
- Приготовить желе. Оставшиеся ягоды вымыть. Желатин замочить в 100 мл воды и оставить на 10 минут. Сахар всыпать в кипящую воду, добавить лимонную кислоту на кончике ножа, ягоды черники и, помешивать, довести до полного растворения сахара. Варить 5 минут, снять с огня и остудить. Смесь остудить и протереть через сито, соединить с желатином, перемешать. Смазать поверхность корзиночек теплым ягодным желе и поставить в холодильник до полного застывания желе.