Кислые щи со снетками
Количество порций: 6.
Длительность приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Снетки —100г.
- Капуста квашеная —600г.
- Морковь —2шт.
- Лук репчатый —2шт.
- Мука —1ст.л.
- Лавровый лист —1шт.
- Перец черный в горошинах —8шт.
- Масло растительное.
Порядок приготовления
- Квашеную капусту промыть холодной водой и отжать. При необходимости нарубить капусту ножом.
- Переложить капусту в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 35-40 мин. За 5-7 мин. до окончания варки добавить к капусте лавровый лист и горошины черного перца.
- Репчатый лук и морковь очистить. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
- В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную морковь и обжарить все вместе почти до готовности овощей. После этого всыпать в сковороду с овощами 1 ст. л. пшеничной муки и тщательно перемешать.
- Обжаренные с мукой овощи переложить в кастрюлю с капустой и перемешать.
- Снетки хорошо промыть, добавить в щи, довести их до кипения, проварить 1-2 мин. и снять с огня.
Совет. Перед приготовлением щей из квашеной капусты ее необходимо попробо¬вать: если капуста не очень кислая, то ее можно не промывать. Можно поступить следующим образом: хорошо отжать квашеную капусту, рассол собрать и прокипятить. В конце варки попробовать щи и, если кислоты не достаточно, добавить необходимое количество рассола.
К борщам и щам из свежей капусты можно подать ватрушки с творогом или пирожки; к щам из квашеной капусты — крупеник, гречневую рассыпчатую кашу или кулебяку.
Обожаю все блюда с квашеной капустой. Надо будет попробовать приготовить. А снетки наверное можно заменить свежей мойвой или килькой…. А может это одно и то же.