Ходженский плов
Количество порций: 10.
Длительность приготовления: 3 ч.
Ингредиенты
- Рис —500г.
- Морковь —250г.
- Луковица —5шт.
- Растительное масло —125мл.
- Фарш из баранины —500г.
- Чеснок —1головка.
- Яйцо —1шт.
- Семена кориандра —1ч.л.
- Зира —1ст.л.
- Перец —1,5ч.л.
- Виноградные листья .
- Соль.
Порядок приготовления
- Рис тщательно промыть. Последняя вода должна остаться прозрачной. Залить рис свежей водой, добавить щепотку соли и оставить на 2 часа. Лук и морковь очистить. 3 луковицы нарезать тонкими полукольцами, всю морковь — соломкой. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики. Оставшийся лук сильно измельчить и перетереть с 1,5 ч.ложки соли. Добавить мясной фарш, яйцо и черный перец , хорошо перемешать.
- Виноградные листья, сложить в миску и залить крутым кипятком.Через 2 минуты еще раз промыть холодной водой.
- Положить на каждый лист по 1 ст.ложки фарша, свернуть конвертиком и поставить в холодильник.
- Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Положить кольца лука, и помешивая, обжарить его на сильном огне до темно-золотистого цвета, 7 минут. Добавить морковь, жарить 10 минут, слегка помешивая.
- Положить в зирвак подготовленную долму, чеснок, зиру и кориандр, посолить. Влить 1 стакан кипятка, уменьшить огонь и тушить зирвак 30 минут.
- Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить в казан через шумовку кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Готовность риса проверяется так же как и в узбекском плове, с помощью шумовки. Сделать в рисе проколы, накрыть тарелкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 минут.