Блюда на 2-е

Ходженский плов

Количество порций: 10.

Длительность приготовления: 3 ч.

Ходженский плов

Ингредиенты

  • Рис500г.
  • Морковь250г.
  • Луковица5шт.
  • Растительное масло 125мл.
  • Фарш из баранины500г.
  • Чеснок1головка.
  • Яйцо1шт.
  • Семена кориандра1ч.л.
  • Зира1ст.л.
  • Перец1,5ч.л.
  • Виноградные листья .
  • Соль.

Порядок приготовления

  1. Рис тщательно промыть. Последняя вода должна остаться прозрачной. Залить рис свежей водой, добавить щепотку соли и оставить на 2 часа. Лук и морковь очистить. 3 луковицы нарезать тонкими полукольцами, всю морковь — соломкой. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики. Оставшийся лук сильно измельчить и перетереть с 1,5 ч.ложки соли. Добавить мясной фарш, яйцо и черный перец , хорошо перемешать.
  2. Ходженский плов приготовление

  3. Виноградные листья, сложить в миску и залить крутым кипятком.Через 2 минуты еще раз промыть холодной водой.
  4. Ходженский плов приготовление

  5. Положить на каждый лист по 1 ст.ложки фарша, свернуть конвертиком и поставить в холодильник.
  6. Ходженский плов приготовление

  7. Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Положить кольца лука, и помешивая, обжарить его на сильном огне до темно-золотистого цвета, 7 минут. Добавить морковь, жарить 10 минут, слегка помешивая.
  8. Ходженский плов приготовление

  9. Положить в зирвак подготовленную долму, чеснок, зиру и кориандр, посолить. Влить 1 стакан кипятка, уменьшить огонь и тушить зирвак 30 минут.
  10. Ходженский плов приготовление

  11. Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить в казан через шумовку кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Готовность риса проверяется так же как и в узбекском плове, с помощью шумовки. Сделать в рисе проколы, накрыть тарелкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 минут.
  12. Ходженский плов приготовление