Карп на овощной подушке с грибами
Количество порций: 2.
Длительность приготовления: 80 мин.
Ингредиенты
- Карп зеркальный —1шт.
- Перец болгарский —2шт.
- Лук репчатый —2шт.
- Морковь —1шт.
- Лимон —1шт.
- Шампиньоны свежие —300г.
- Укроп —1пучок.
- Масло топленое —1ст.л.
- Масло растительное.
- Перец.
- Соль.
Порядок приготовления
- Подготовленного карпа натереть солью и перцем.
- Лимон разрезать вдоль пополам, одну половинку нарезать полукруглыми ломтиками. На одном боку карпа сделать небольшие надрезы под углом 45° и вставить в эти надрезы ломтики лимона, Начинить рыбу 1/3 порции укропа.
- Шампиньоны вымыть, положить в кастрюлю, добавить оставшийся лимон, нарезанный кусочками, залить горячей водой, довести до кипения и варить 5 мин. Откинуть на сито, дать жидкости стечь. Если грибы крупные — разрезать их на 2-4 части, небольшие грибы использовать целиком.
- Овощи очистить, вымыть и нарезать: сладкий перец — соломкой, морковь — кружочками, репчатый лук — кольцами.
- Разогреть сковороду с топленым маеслом и слегка обжарить на нем кольца лука. Затем добавить морковь и жарить 4-5 мин. К луку с морковью добавить болгарский перец и обжарить все вместе. Затем добавить шампиньоны, перемешать и снять сковороду с огня.
- В центр смазанной маслом формы для запекания положить пучок укропа, по бокам выложить овощи с грибами, сверху на укроп уложить рыбу (сторона с ломтиками лимона должна быть сверху) и сбрызнуть ее растительным маслом. Голову и хвост карпа обернуть фольгой и запекать рыбу в разогретой до 180° духовке 20 мин. Затем увеличить температуру до 200° и запекать еще 10 мин. За 5 мин. до окончания запекания снять фольгу.
Совет. Перед запеканием карпа можно нафаршировать не только зеленью, на и пассированным репчатым луком, овощами или гречневой кашей. Для приготовления блюда можно использовать дикую форму карпа — сазана.