Печеночный хлеб
Количество порций: 4.
Длительность приготовления: 70 мин.
Ингредиенты
- Говяжья печень —700г.
- Сыр моцарелла —100г.
- Яйцо —2шт.
- Луковица —2шт.
- Сладкий перец красный —2шт.
- Длиннозерный рис —0,5ст.
- Мука —2ст.л.
- Разрыхлитель теста —1ч.л.
- Растительное масло —для жарки.
- Мускатный орех —по вкусу.
- Белый перец —по вкусу.
- Соль —по вкусу.
Порядок приготовления
- Рис хорошо вымыть и отварить до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Рис откинуть на сито и дать воде стечь. Говяжью печень очистить от пленок и желчных протоков и пропустить через мясорубку {раструб мясорубки и миску лучше затянуть пленкой, чтобы не разбрызгивался сок), Измельченную печень посолить по вкусу, приправить мускатным орехам и белым перцем.
- В печеночный фарш добавить муку, разрыхлитель, яйца и тщательно его вымешать.
- Печеночный фарш и отварной рис хорошо перемешать.
- Для приготовления начинки лук нарезать полукольцами, красный перец очистить от семян и нарезать длинными полосками.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем нарезанный лук и перец в течение 5-7 мин. Обжаренные овощи посолить и поперчить.
- Форму для запекания (узкую и длинную) смазать растительным маслом, выстелить пергаментом, который тоже смазать маслом. В форму выложить половину печеночного фарша, сверху распределить овощную начинку и затем оставшийся печеночный фарш. Печеночный хлеб выпекать в разогретой до 200° духовке в течение 40 мин. Форму вынуть из духовки, разложить на поверхности печеночного хлеба кусочки моцареллы и запечь до расплавления сыра.
Совет. Печень при запекании может выделить довольно много сока. Перед тем как украшать поверхность хлеба сыром, слейте эту жидкость и сделайте на ее основе соус, взбив в блендере с небольшим количеством обжаренных для начинки овощей.
А надо именно говяжью печень брать? Я обожаю пирог из куриной печени! Добавляю туда еще маленький кусочек сала или куриного жира — получается такое сочное блюдо — пальчики оближешь! Но тут, конечно, обязательно условие — готовить в духовке. У меня однажды духовка сломалась и я попыталась приготовать «коржи» на плите: перевернуть их в сковороде практически не реально!