Гурийская капуста

Количество порций: 3 л.

Длительность приготовления: 30 мин.

Гурийская капуста

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста3кг.
  • Свекла500г.
  • Вода1л.
  • Винный уксус1,5ст.л.
  • Сахар3ст.л.
  • Семена кориандра 1ст.л.
  • Гвоздика10бутонов.
  • Черный перец10горошин.
  • Соль1ст.л.

Порядок приготовления

  1. Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и разрезать на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку. Свеклу вымыть, очистить и нарезать кружочками. В большой широкой кастрюле вскипятить чуть подсоленную воду. Опускать порциями капусту на 2 минуты. Шумовкой перекладывать на блюдо. Дать стечь всей воде.
  2. Гурийская капуста приготовление

  3. Банку вымыть, обсушить полотенцем и простерилизовать в течение 1 минуты. Уложить в банку слоями капусту и свеклу.
  4. Гурийская капуста приготовление

  5. В кастрюлю с водой положить соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Довести до кипения и залить маринадом капусту. Поставить под гнет на 5 дней. Затем переставить в прохладное место.
  6. Гурийская капуста приготовление

Совет. Гурийскую капусту можно сделать более острой, добавив 1 очищенный от семян стручок красного острового перца или 5-6 зубчиков чеснока.