Гратин из летних ягод со взбитыми сливками
Количество порций: 4.
Длительность приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
- Ягодное ассорти —750г.
- Сахар —6ст.л.
- Яйцо —4шт.
- Жирные сливки —200г.
- Кардамон —3г.
- Сахарная пудра.
- Соль .
Порядок приготовления
- Малину и чернику перебрать. Чернику, клубнику, малину вымыть. Клубнику очистить и разрезать на четвертинки. Смешать ягоды с 2-3 ст.ложками сахара и выложить в форму для запекания. Разогреть духовку до 175 градусов.
- Отделить белки от желтков. Взбейте с начала яичные белки с 1 щепоткой соли, затем, в отдельной емкости 100 г сливок в крепкую пену. Яичные желтки, кардамон, 75 г сахара взбивать 5-6 минут до состояния светлого крема. Подмешать к желтковой массе сначала 0,25 яичных белков, затем сливки, в конце оставшиеся яичные белки. Распределить массу поверх ягод и выпекать в горячей духовке 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Вынуть ягодный гратин из духовки и посыпать сахарной пудрой. Взбить 100 г сливок и подавать с горячим или теплым гратином.