Гратин из летних ягод со взбитыми сливками

Количество порций: 4.

Длительность приготовления: 50 мин.

Гратин из летних ягод со взбитыми сливками

Ингредиенты

  • Ягодное ассорти750г.
  • Сахар6ст.л.
  • Яйцо4шт.
  • Жирные сливки200г.
  • Кардамон3г.
  • Сахарная пудра.
  • Соль .

Порядок приготовления

  1. Малину и чернику перебрать. Чернику, клубнику, малину вымыть. Клубнику очистить и разрезать на четвертинки. Смешать ягоды с 2-3 ст.ложками сахара и выложить в форму для запекания. Разогреть духовку до 175 градусов.
  2. Отделить белки от желтков. Взбейте с начала яичные белки с 1 щепоткой соли, затем, в отдельной емкости 100 г сливок в крепкую пену. Яичные желтки, кардамон, 75 г сахара взбивать 5-6 минут до состояния светлого крема. Подмешать к желтковой массе сначала 0,25 яичных белков, затем сливки, в конце оставшиеся яичные белки. Распределить массу поверх ягод и выпекать в горячей духовке 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.
  3. Вынуть ягодный гратин из духовки и посыпать сахарной пудрой. Взбить 100 г сливок и подавать с горячим или теплым гратином.