Голубцы. Готовим в мультиварке
Количество порций: 10.
Длительность приготовления: 1 ч 30 мин.
Ингредиенты
- Капуста свежая —1кочан.
- Фарш мясной —500г.
- Рис —100г.
- Морковь —2шт.
- Лук репчатый —1шт.
- Сахар —1ст.л.
- Сметана —200г.
- Масло растительное —2ст.л.
- Зелень.
- Перец.
- Соль.
Порядок приготовления
- Удалить из капусты кочерыжку и отварить кочан в течение 20 мин, добавив сахар для сохранения цвета. Затем снять листья, срезать жесткую сердцевину.
- Нарезать лук мелкими кубиками.
- Добавить фарш нарезанну тонкой соломкой или натертую на терке морковь.
- Добавить в фарш лук.
- Добавить в фарш рис. Посолить, поперчить, тщательно вымешать. Чтобы фарш не был сухим, добавить пару столовых ложек ледяной воды.
- Равномерно распределить фарш по капустным листьям и свернуть их плотным конвертом.
- Налить на дно емкости растительное масло, плотно уложить голубцы и выьрать режим «Жарка», установить время 5 мин. Обжарить голубцы с двух сторон.
- Добавить к обжаренным голубцам сметану, выбрать режим «Тушение». Подавать готовое блюдо, полив образовавшимся соком или со сметаной. При подаче украсить зеленью.
Совет. Сметана, смешанная в равных пропорциях с томатной пастой или кетчупом и добавленная при тушении, придаст голубцам пикантность. Сварив голубцы на пару, вы получите диетический вариант этого блюда.
Голубцы — блюдо, в XIV-XV вв. заимствованное литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухонь, где оно называлась долма. Сейчас его можно отнести также к белорусской и польской кухням. "Ославянивание" мусульманского блюда проявилось в том, что виноградные листья были заменены капустными, баранье мясо — свининой, а рис в первое время — пшеном. Русское название было дано голубцам значительно позже — в конце XVII — начале XIX вв.