Блюда на 2-е

Голубцы. Готовим в мультиварке

Количество порций: 10.

Длительность приготовления: 1 ч 30 мин.

Голубцы. Готовим в мультиварке

Ингредиенты

  • Капуста свежая1кочан.
  • Фарш мясной500г.
  • Рис100г.
  • Морковь2шт.
  • Лук репчатый1шт.
  • Сахар1ст.л.
  • Сметана200г.
  • Масло растительное2ст.л.
  • Зелень.
  • Перец.
  • Соль.

Порядок приготовления

  1. Удалить из капусты кочерыжку и отварить кочан в течение 20 мин, добавив сахар для сохранения цвета. Затем снять листья, срезать жесткую сердцевину.
  2. Голубцы. Готовим в мультиварке приготовление

  3. Нарезать лук мелкими кубиками.
  4. Голубцы. Готовим в мультиварке приготовление

  5. Добавить фарш нарезанну тонкой соломкой или натертую на терке морковь.
  6. Голубцы. Готовим в мультиварке приготовление

  7. Добавить в фарш лук.
  8. Голубцы. Готовим в мультиварке приготовление

  9. Добавить в фарш рис. Посолить, поперчить, тщательно вымешать. Чтобы фарш не был сухим, добавить пару столовых ложек ледяной воды.
  10. Голубцы. Готовим в мультиварке приготовление

  11. Равномерно распределить фарш по капустным листьям и свернуть их плотным конвертом.
  12. Голубцы. Готовим в мультиварке приготовление

  13. Налить на дно емкости растительное масло, плотно уложить голубцы и выьрать режим «Жарка», установить время 5 мин. Обжарить голубцы с двух сторон.
  14. Голубцы. Готовим в мультиварке приготовление

  15. Добавить к обжаренным голубцам сметану, выбрать режим «Тушение». Подавать готовое блюдо, полив образовавшимся соком или со сметаной. При подаче украсить зеленью.
  16. Голубцы. Готовим в мультиварке приготовление

Совет. Сметана, смешанная в равных пропорциях с томатной пастой или кетчупом и добавленная при тушении, придаст голубцам пикантность. Сварив голубцы на пару, вы получите диетический вариант этого блюда.

Голубцы — блюдо, в XIV-XV вв. заимствованное литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухонь, где оно называлась долма. Сейчас его можно отнести также к белорусской и  польской кухням. "Ославянивание" мусульманского блюда проявилось в том, что виноградные листья были заменены капустными, баранье мясо — свининой, а рис в первое время — пшеном. Русское название было дано голубцам значительно позже — в конце XVII — начале XIX вв.