Фокачча с маслинами
Количество порций: 12.
Длительность приготовления: 2 ч.
Ингредиенты
- Мука —675г.
- Маслины —20шт.
- Дрожжи сухие —7г.
- Масло растительное —по вкусу.
- Масло оливковое —110г.
- Базилик свежий —20г.
- Вода —450мл.
Порядок приготовления
- Приготовить базиликовое масло. В маленькую кастрюльку налить оливковое масло, поставить на огонь, медленно нагреть до теплого состояния. Базилик вымыть, обсушить, добавить листочки и кусочки стеблей в теплое масло. Дать маслу настояться в течение 20 минут, затем процедить.
- Просеять муку в глубокую миску, добавить щепотку соли и всыпать сухие дрожжи. Сделать углубление в муке, влить теплую воду.
- Добавить базиликовое масло, замесить гладкое тесто. Сформовать шар, положить его в смазанную маслом миску, накрыть пленкой, поставить в теплое место.
- Подошедшее тесто выложить на посыпанный мукой стол, обмять и раскатать в виде прямоугольной лепешки толщиной около 1,5 — 2 см. Прямоугольную форму или противень застелить пергаментом, смазать его маслом. На противень положить лепешку, накрыть, поставить в теплое место.
- После того как тесто подошло сделать в лепешке небольшие углубления, куда положить по маслине. Дать еще раз подойти.
- Сбрызнуть лепешку оставшимся базиликовым маслом, выпекать в течение 20 — 25 минут при температуре 180 — 200 градусов, до золотистого цвета.
Совет. В тесто можно добавить различные сушеные травы (например базилик). В углубления на лепешке можно положить не маслины, а небольшие кусочки замороженного масла — во время выпекания масло будет постепенно таять, и лепешка приобретет нежный сливочный вкус.