Фокачча с маслинами

Количество порций: 12.

Длительность приготовления: 2 ч.

Фокачча с маслинами

Ингредиенты

  • Мука675г.
  • Маслины20шт.
  • Дрожжи сухие7г.
  • Масло растительноепо вкусу.
  • Масло оливковое110г.
  • Базилик свежий20г.
  • Вода450мл.

Порядок приготовления

  1. Приготовить базиликовое масло. В маленькую кастрюльку налить оливковое масло, поставить на огонь, медленно нагреть до теплого состояния. Базилик вымыть, обсушить, добавить листочки и кусочки стеблей в теплое масло. Дать маслу настояться в течение 20 минут, затем процедить.
  2. Фокачча с маслинами приготовление

  3. Просеять муку в глубокую миску, добавить щепотку соли и всыпать сухие дрожжи. Сделать углубление в муке, влить теплую воду.
  4. Добавить базиликовое масло, замесить гладкое тесто. Сформовать шар, положить его в смазанную маслом миску, накрыть пленкой, поставить в теплое место.
  5. Подошедшее тесто выложить на посыпанный мукой стол, обмять и раскатать в виде прямоугольной лепешки толщиной около 1,5 — 2 см. Прямоугольную форму или противень застелить пергаментом, смазать его маслом. На противень положить лепешку, накрыть, поставить в теплое место.
  6. После того как тесто подошло сделать в лепешке небольшие углубления, куда положить по маслине. Дать еще раз подойти.
  7. Сбрызнуть лепешку оставшимся базиликовым маслом, выпекать в течение 20 — 25 минут при температуре 180 — 200 градусов, до золотистого цвета.

Совет. В тесто можно добавить различные сушеные травы (например базилик). В углубления на лепешке можно положить не маслины, а небольшие кусочки замороженного масла — во время выпекания масло будет постепенно таять, и лепешка приобретет нежный сливочный вкус.