Сырная лепешка
Количество порций: 6.
Длительность приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Яйцо —1шт.
- Мука —300г.
- Творог —250г.
- Масло сливочное —150г.
- Сахар —0,5ч.л.
- Сода —0,5ч.л.
- Соль —0,5ч.л.
- Яйцо —1шт.
- Сыр твердый —150г.
- Сметена 20% —1ст.л.
- Чеснок —1зубчик.
Порядок приготовления
- В большую миску выложить творог, добавить размягченное масло, тщательно перемешать, вбить яйцо, перемешать.
- Добавить сахар, соль, муку, смешанную с содой, замесить не очень крутое тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 10 минут.
- Приготовить начинку. Натереть на крупной терке сыр, добавить мелко нарезанный чеснок, сметану и яйцо. Все тщательно перемешать.
- Из теста раскатать 2 круглые лепешки, одна немного больше другой. Лепешку меньшего диаметра положить на застеленный пергаментом противень. Начинку выложить на лепешку, немного приподнять края лепешки так, чтобы получились бортики. Смазать бортики с наружной стороны водой.
- Сверху уложить большую лепешку, края загнуть вниз так, чтобы верхняя лепешка «обняла» нижнюю, обрезать лишнее тесто. На поверхности лепешки при помощи кухонных ножниц сделать несколько надрезов. Выпекать в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Готовую лепешку накрыть полотенцем и немного остудить.
Совет. В начинку можно добавить различную свежую зелень (укроп, кинзу) или сухие травы (базилик, орегано). Также можно смешать сырную массу с картофельным пюре в соотношении 1:1. Сверху можно смазать яйцом и посыпать семенами тмина.
Приготовила я такой пирог, а там — одно тесто, сыр очень плохо чувствовался. И очень сытный получился — тяжеловато после него в животе. Я не знаю, может быть надо тесто очень тонко раскатывать… Может быть к сыру еще колбасы-ветчины добавить, чтоб начинка лучше ощущалась. В общем, с первого раза вкусно у меня не получилось.