Долма. Готовим в мультиварке
Количество порций: 4.
Длительность приготовления: 1 ч.
Ингредиенты
- Листья вииноградные маринованные —200г.
- Баранина —500г.
- Лук репчатый —1шт.
- Мята —10веточек.
- Петрушка —1пучок.
- Тимьян —0,5ч.л.
- Рис —0,5ст.
- Масло растительное —2ст.л.
- Перец.
- Соль.
Порядок приготовления
- Удалить у петрушки стебли. Мелко порубить листья.
- Измельчить мяту также, как и листья петрушки. Нарезать лук мелкими кубиками. Промыть рис.
- Зачисить мясо от пленок. Измельчить баранину в мясорубке.
- Добавить в фарш рис, репчатый лук.
- Добавить рубленые петрушку и мяту, соль, перец, тимьян.
- Тщательно вымесить фарш.
- Промыть виноградные листья. Разделить начинку на равные части в зависимости от количества листьев.
- Свернуть каждый лист в виде конверта.
- Плотно утрамбовать, придавая долме циллиндрическую форму.
- В чашу налить растительное масло, уложить долму. Налить воды на 1 см ниже уровня долмы. Выбрать режим «Тушение», продукт — «Мясо».
Совет. Для тушения в мультиварке можно укладывать долму в чаше в несколько слоев. Вместо воды можно использовать бульон. Для того, чтобы фарш получился более сочным, добавьте вместе с рисом и зеленью 2 ст.л. ледяной воды. В состав турецкой долмы входят рис, мелкий изюм, обжаренные орешки пинии (или кедровые), соль и острый перец. Такая долма тушится 30 мин, а затем охлаждается.
Восточная долма всем известна как прародительница голубцов. Блюдо представляет собой завернутую в виноградные листья начинку из мясного или рисового фарша.
Прикольный совет по поводу ледяной воды. Не слышала раньше о таком. Знаю, что для сочности в мясную долму рекомендовалось добавлять жир.