Борщ с пампушками
Количество порций: 6.
Длительность приготовления: 1 ч 30 мин.
Ингредиенты
- Свекла —2шт.
- Помидор —2шт.
- Морковь —1шт.
- Луковица —1шт.
- Картофель —2шт.
- Белокачаная капуста —0,5качана.
- Чеснок —6зубчика.
- Растительное масло —150мл.
- Мука —250г.
- Молоко —0,5ст.
- Сухие дрожжи —6г.
- Сахар —0,5ст.л.
- Сливочное масло —1ст.л.
- Яйцо —1шт.
- Уксус.
- Перец.
- Соль.
Порядок приготовления
- Свеклу, морковь, лук и картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить. В кастрюле вскипятить воду, посолить. Положить картофель и капусту и варить на небольшом огне. Разогреть на сковороде 2 ст.ложки растительного масла, обжарить морковь и лук, 5 минут. Добавить половину свеклы, уксус и сахар. Перемешать и тушить 10 минут. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч.ложку уксуса и дать настояться. Получившийся свекольный сок, потребуется в конце приготовления, для того, чтобы, по желанию, сделать цвет борща более насыщенным.
- Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
- В кастрюлю с картофелем и капустой добавить тушеные овощи и лавровый лист. Довести до кипения, снять пену. Добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу же снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 минут.
- Добавить в борщ процеженный свекольный сок. Перемешать.
- Приготовить пампушки. Разогреть духовку до 180 градусов. Муку просеять. В подогретом молоке развести дрожжи. Добавить в молоко муку, сахар, соль и масло. Замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут. Противень сбрызнуть водой, накрыть пергаментом. Из теста сформовать шарики величиной с большое яйцо, выложить их на противень и оставить на 30 минут. Яйцо слегка взбить. Маленькими ножницами сверху слегка сделать по 2 небольших надреза. Смазать пампушки яйцом, присыпать кунжутными семечками. Выпекать 20 минут. Чеснок очистить и измельчить. Взбить в блендере растительное масло с чесноком. Вынуть пампушки из духовки и, пока они горячие, смазать растительным маслом с чесноком. Подать к борщу.