Белый основной соус или бешамель
Количество порций: 400 мл.
Длительность приготовления: 2 ч 30 мин.
Ингредиенты
- Говядина с костью —400г.
- Морковь —1шт.
- Луковица —1шт.
- Корень петрушки —1шт.
- Лавровый лист —1шт.
- Черный перец —3горошины.
- Душистый перец —2горошины.
- Сливочное масло —4ст.л.
- Молоко —1,5ст.
- Мука —0,3ст.
- Соль .
Порядок приготовления
- Луковицу, морковь и корень петрушки очистить, крупно нарезать. Мясо вымыть. Сложить все в кастрюлю, влить 1,5 литра воды. Довести до кипения, снять пену, посолить, уменьшить огонь и варить 1,5 часа. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист и горошины черного и душистого перца.
- Бульон процедить. Слить в чистую кастрюлю 1,5 стакана бульона.
- В сковороде растопить сливочное масло. Постоянно помешивая, всыпать тонкой струйкой муку. Готовить продолжая помешивать, пока смесь не приобретет золотистый цвет.
- Кастрюлю с бульоном поставить на огонь. Выложить мучную смесь. Интенсивно перемешать, стараясь разбивать комки.
- Влить молоко. Продолжая непрерывно перемешивать, довести соус до кипения. Посолить по вкусу, уменьшить огонь и варить соус 20 минут.
- Процедить соус через мелкое сито.