Суп перловый с грибами
Количество порций: 5.
Длительность приготовления: 90 мин.
Ингредиенты
- Крупа перловая —100г.
- Грибы белые сушеные —50г.
- Масло растительное —по вкусу.
- Картофель —3шт.
- Морковь —1шт.
- Лавровый лист —2шт.
- Лук —2шт.
- Соль —по вкусу.
Порядок приготовления
- Крупу промыть несколько раз в холодной воде, замочить на 30 минут. Грибы замочить в холодной воде также на 30 минут.
- Воду слить, грибы промыть под проточной водой, залить чистой холодной водой, отварить в течение 10 — 15 минут. Грибной отвар процедить и перелить в кастрюлю.
- Довести объем жидкости в кастрюле до 1,5 л, поставить кастрюлю на огонь и после закипания всыпать перловую крупу, варить в течение 40 минут, периодически снимая пену.
- Очистить картофель, морковь, лук. Морковь нарезать мелкими кубиками, картофель — брусочками, лук — кубиками. На растительном масле спассеровать лук и морковь.
- В кастрюлю с перловкой добавить картофель, довести до кипения.
- Добавить в суп пассерованные овощи. Грибы нарезать крупными кусочками, добавить их в закипевший суп. Варить до готовности овощей, за 5 минут до окончания добавить соль и лавровый лист. Подавать горячим, со сметаной и зеленью укропа.
Совет. При замачивании сухих грибов весь песок оседает на дне емкости, поэтому лучше не сливать воду, а аккуратно вынуть грибы шумовкой, воду вылить. По этой же причине грибной отвар лучше процедить в миску, дать ему отстояться и после этого осторожно, стараясь не взбалтывать жидкость, перелить в кастрюлю, а оставшийся на дне мутный осадок вылить.
Можно кроме сушеных белых грибов положить еще свежие шампиньоны. Так же интересный вкус получается, если в бульон добавить черешки сельдеря, связанные вместе. Они отдадут свой вкус в воду и сами черешки потом нужно вытащить.