Азербайджанский плов
Количество порций: 10.
Длительность приготовления: 2 ч 30 мин.
Ингредиенты
- Баранья грудинка —1кг.
- Луковица —6шт.
- Гранат —2шт.
- Мякоть тыквы —500г.
- Очищенные каштаны —500г.
- Рис —2ст.
- Сливочное масло —200г.
- Мука —1,5ст.
- Яйцо —1шт.
- Вода —1ст.л.
- Шафран.
- Соль.
Порядок приготовления
- Рис промыть в большом количестве воды, периодически меняя ее. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Вскипятить 1,5 л воды, слегка подсолить, всыпать рис и варить, снимая пену, до полуготовности, 7 минут.
- Пока вариться рис, приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить яйцо, воду и 25 г растопленного сливочного масла. Вымесить гладкое эластичное тесто.
- На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт и выстлать им дно и стенки казана или широкой толстостенной кастрюли.
- Откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной водой. 150 г сливочного масла растопить. Выложить на тесто 1,5 стакана риса, разровнять поверхность тонким слоем. Сверху полить половиной масла. Всыпать оставшийся рис, полить второй половиной масла, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 30 минут. Готовый рис накрыть и поместить в теплое место.
- На каждом каштане сделать крестообразный надрез,опустить на 5 минут в кипящую воду, отбросить на дуршлаг и под струей холодной воды, очистить от кожуры. Вскипятить небольшое количество новой воды, положить каштаны и варить на медленном огне 7 минут.
- Лук очистить и крупно порезать. Тыкву нарезать кубиками размером с каштан. Из грантов выжать сок. Для этого гранат нужно размять руками об стол, затем срезать небольшой кусочек кожуры с верхушки и отжать сок.
- Баранину вымыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 1 ст.ложки сливочного масла и обжарить мясо на сильном огне 5 минут. Переложить мясо в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить лук и сок граната. Влить 0,5 стакана кипятка, поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой и готовить 30 минут.
- Разогреть в сковороде 2 ст.ложки сливочного масла, обжарить кубики тыквы, 5 минут. Добавить каштаны и готовить еще 3 минуты.
- Переложить тыкву и каштаны в кастрюлю с бараниной, посолить, поперчить, перемешать и готовить 10 минут.
- Шафран растворить в 1 ст.ложки кипяченой воды. Смешать с 1 ст.ложкой сливочного масла. Готовый рис выложить из кастрюли и разделить на 2 части (тесто удалить). В половину риса вылить шафрановую смесь и перемешать. На большое блюдо выложить полоской белый рис, рядом — шафрановый рис. По центру иди с боку положить баранину. Сразу подавать к столу.