Азербайджанский плов

Количество порций: 10.

Длительность приготовления: 2 ч 30 мин.

Азербайджанский плов

Ингредиенты

  • Баранья грудинка1кг.
  • Луковица6шт.
  • Гранат2шт.
  • Мякоть тыквы500г.
  • Очищенные каштаны500г.
  • Рис2ст.
  • Сливочное масло200г.
  • Мука1,5ст.
  • Яйцо1шт.
  • Вода1ст.л.
  • Шафран.
  • Соль.

Порядок приготовления

  1. Рис промыть в большом количестве воды, периодически меняя ее. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Вскипятить 1,5 л воды, слегка подсолить, всыпать рис и варить, снимая пену, до полуготовности, 7 минут.
  2. Азербайджанский плов  приготовление

  3. Пока вариться рис, приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить яйцо, воду и 25 г растопленного сливочного масла. Вымесить гладкое эластичное тесто.
  4. Азербайджанский плов  приготовление

  5. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт и выстлать им дно и стенки казана или широкой толстостенной кастрюли.
  6. Азербайджанский плов  приготовление

  7. Откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной водой. 150 г сливочного масла растопить. Выложить на тесто 1,5 стакана риса, разровнять поверхность тонким слоем. Сверху полить половиной масла. Всыпать оставшийся рис, полить второй половиной масла, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 30 минут. Готовый рис накрыть и поместить в теплое место.
  8. Азербайджанский плов  приготовление

  9. На каждом каштане сделать крестообразный надрез,опустить на 5 минут в кипящую воду, отбросить на дуршлаг и под струей холодной воды, очистить от кожуры. Вскипятить небольшое количество новой воды, положить каштаны и варить на медленном огне 7 минут.
  10. Азербайджанский плов  приготовление

  11. Лук очистить и крупно порезать. Тыкву нарезать кубиками размером с каштан. Из грантов выжать сок. Для этого гранат нужно размять руками об стол, затем срезать небольшой кусочек кожуры с верхушки и отжать сок.
  12. Азербайджанский плов  приготовление

  13. Баранину вымыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 1 ст.ложки сливочного масла и обжарить мясо на сильном огне 5 минут. Переложить мясо в кастрюлю с толстым дном.
  14. Азербайджанский плов  приготовление

  15. Добавить лук и сок граната. Влить 0,5 стакана кипятка, поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой и готовить 30 минут.
  16. Азербайджанский плов  приготовление

  17. Разогреть в сковороде 2 ст.ложки сливочного масла, обжарить кубики тыквы, 5 минут. Добавить каштаны и готовить еще 3 минуты.
  18. Азербайджанский плов  приготовление

  19. Переложить тыкву и каштаны в кастрюлю с бараниной, посолить, поперчить, перемешать и готовить 10 минут.
  20. Азербайджанский плов  приготовление

  21. Шафран растворить в 1 ст.ложки кипяченой воды. Смешать с 1 ст.ложкой сливочного масла. Готовый рис выложить из кастрюли и разделить на 2 части (тесто удалить). В половину риса вылить шафрановую смесь и перемешать. На большое блюдо выложить полоской белый рис, рядом — шафрановый рис. По центру иди с боку положить баранину. Сразу подавать к столу.
  22. Азербайджанский плов  приготовление