Яйца, запеченные с сыром
Количество порций: 6.
Длительность приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
- Яйцо —6шт.
- Твердый сыр —100г.
- 20%-ные сливки —1л.
- Мука —2ст.л.
- Сливочное масло —4ст.л.
- Сладкая молотая паприка —0,5ч.л.
- Тертый мускатный орех.
- Свежемолотый белый перец.
- Соль.
Порядок приготовления
- Положить яйца комнатной температуры в горячую воду, довести до кипения и варить на среднем огне 8-9 минут. Затем постучать ложечкой по скорлупе, чтобы она растрескалась, и положить яйца под проточную ледяную воду на 5 минут.
- Аккуратно очистить яйца от скорлупы, острым тонким ножом разрезать вдоль пополам. Смазать 1 сл.ложкой сливочного масла небольшую керамическую форму для запекания и уложить туда яйца срезом вверх в один слой.
- В сковороде с толстым дном растопить оставшееся сливочное масло, посыпать его мукой и обжарить его до золотистого цвета, помешивая, 2-3 минуты. Всыпать паприку и перемешать.
- Снять сковороду с огня, влить сливки и перемешать венчиком, чтобы не было комков. Вернуть сковороду на огонь и, помешивая, довести до кипения. Варить, не переставая помешивая, до загустения, примерно 8 минут. Приправить соль, перцем и мускатным орехом.
- Залить получившемся соусом бешамель яйца в форме. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
- Натереть сыр на мелкой терке. Вынуть форму с яйцами из духовки и посыпать сыром. Вернуть в духовку и запекать до румяной корочке корочки, 15-20 минут. Подавать горячими.