Турецкий пилав
Количество порций: 4.
Длительность приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
- Баранья лопатка —2кг.
- Морковь —1шт.
- Корень петрушки —1шт.
- Лук-порей —1шт.
- Лавровый лист —2шт.
- Черный перец —8горошин.
- Кедровые орехи —50г.
- Оливковое масло —3ст.л.
- Луковица —1шт.
- Корица —2палочки.
- Рис басмати —250г.
- Курага —12шт.
- Мята —2веточки.
- Соль.
Порядок приготовления
- Лопатку вымыть аккуратно срезать мясо с кости. Нарезать его кубиками и поставить в холодильник. Кость с остатками мяса положить в кастрюлю с водой и поставить на сильный огонь.
- Морковь, петрушку и лук-порей вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками и обжарить на сухой раскаленной сковороде, 5 минут. Когда бульон закипит, снять шумовкой пену, уменьшить огонь, добавить обжаренные овощи и варить 1 час.
- За 10 минут до готовности добавить в бульон соль, лавровые листья и горошины перца.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Палочки корицы разломать на несколько частей. Разогреть сухую сковороду, обжарить орехи, на среднем огне, постоянно помешивая до золотистого цвета, 2 минуты. Пересыпать орехи в тарелку.
- Влить в сковороду масло, обжарить лук и корицу, 4 минут. Немного уменьшить огонь, выложить мясо и готовить, помешивая, 10 минут. Влить 150 мл горячей воды и тушить 20 минут.
- Всыпать промытый рис, готовить постоянно помешивая, 1 минуту. Влить 500 мл бульона из бараньей лопатки. Убавить огонь, добавить курагу и готовить, пока рис не впитает весь бульон. При необходимости посолить. Снять пилав с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Перед подачей посыпать пилав кедровыми орешками и листьями мяты.