Десерты

Груши с шоколадным соусом

Количество порций: 2.

Длительность приготовления: 90 мин.

Груши с шоколадным соусом

Ингредиенты

  • Груши2шт.
  • Лимоны0,5шт.
  • Корень имбиря1см.
  • Перец черный6горошин.
  • Лавровый лист1шт.
  • Мята2листика.
  • Гвоздика4шт.
  • Сахар100г.
  • Сливки 33%100мл.
  • Масло сливочное2ч.л.
  • Шоколад горький100г.
  • Сахар коричневый1ст.л.

Порядок приготовления

  1. Приготовить сироп. В маленькую кастрюльку налить 2 стакана воды, поставить на огонь, всыпать сахар, добавить гвоздику, лавровый лист, перец, нарезанный пластинами корень имбиря. Помешивая, довести до кипения и сразу же снять с огня.
  2. Груши с шоколадным соусом приготовление

  3. Груши вымыть, обсушить, очистить от кожуры, не удаляя плодоножку, вырезать сердцевину и немного срезать основание груши для устойчивости.
  4. Натереть груши кусочком лимона. Оставшийся лимон при желании можно нарезать и добавить в сироп.
  5. Поместить груши в кастрюлю с сиропом, варить на медленном огне, не накрывая крышкой, в течение 10 минут. Остудить в сиропе. .
  6. Приготовить соус. В кастрюлю налить сливки, добавить масло и коричневый сахар. Нагревать на медленном огне, помешивая, почти до кипения, но не кипятить. Снять с огня.
  7. Шоколад разломить на маленькие кусочки, положить в горячий соус, перемешать и слегка остудить. Остывшие груши вынуть из сиропа, обсушить, разложить на тарелки, полить теплым соусом, украсить листиками мяты и сразу же подавать.

Совет. Для того чтобы груши приобрели приятный желтый цвет, в воду для сиропа можно добавить 10 — 15 рылец шафрана.
Сироп получается очень вкусным и ароматным, его можно хранить 1 — 2 недели в холодильнике и использовать для приготовления различных коктейлей, добавлять в конце варки в компоты или просто разводить холодной водой.