Груши с шоколадным соусом
Количество порций: 2.
Длительность приготовления: 90 мин.
Ингредиенты
- Груши —2шт.
- Лимоны —0,5шт.
- Корень имбиря —1см.
- Перец черный —6горошин.
- Лавровый лист —1шт.
- Мята —2листика.
- Гвоздика —4шт.
- Сахар —100г.
- Сливки 33% —100мл.
- Масло сливочное —2ч.л.
- Шоколад горький —100г.
- Сахар коричневый —1ст.л.
Порядок приготовления
- Приготовить сироп. В маленькую кастрюльку налить 2 стакана воды, поставить на огонь, всыпать сахар, добавить гвоздику, лавровый лист, перец, нарезанный пластинами корень имбиря. Помешивая, довести до кипения и сразу же снять с огня.
- Груши вымыть, обсушить, очистить от кожуры, не удаляя плодоножку, вырезать сердцевину и немного срезать основание груши для устойчивости.
- Натереть груши кусочком лимона. Оставшийся лимон при желании можно нарезать и добавить в сироп.
- Поместить груши в кастрюлю с сиропом, варить на медленном огне, не накрывая крышкой, в течение 10 минут. Остудить в сиропе. .
- Приготовить соус. В кастрюлю налить сливки, добавить масло и коричневый сахар. Нагревать на медленном огне, помешивая, почти до кипения, но не кипятить. Снять с огня.
- Шоколад разломить на маленькие кусочки, положить в горячий соус, перемешать и слегка остудить. Остывшие груши вынуть из сиропа, обсушить, разложить на тарелки, полить теплым соусом, украсить листиками мяты и сразу же подавать.
Совет. Для того чтобы груши приобрели приятный желтый цвет, в воду для сиропа можно добавить 10 — 15 рылец шафрана.
Сироп получается очень вкусным и ароматным, его можно хранить 1 — 2 недели в холодильнике и использовать для приготовления различных коктейлей, добавлять в конце варки в компоты или просто разводить холодной водой.