Мясной паштет с грибами
Количество порций: 10.
Длительность приготовления: 1 ч 40 мин.
Ингредиенты
- Куриное филе —700г.
- Свинина —150г.
- Говяжья печень —150г.
- Копченое сало —100г.
- Луковица —3шт.
- Чеснок —4зубчика.
- Шампиньоны —8шт.
- Хлеб белый —3кусочка.
- Яйца —4шт.
- Молоко —4ст.л.
- Мука —500г.
- Сливочное масло —250г.
- Коньяк —2ст.л.
- Портвейн —2ст.л.
- Варенье из красной смородины —50г.
- Мускатный орех —1щепотка.
- Молотая гваздика —1щепотка.
- Петрушка.
- Перец.
- Соль.
Порядок приготовления
- Растереть в миске сливочное масло с 2 яйцами и солью, влить 2 ст.л. воды. Постепенно просеять муку в миску и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
- Белый черствый хлеб замочить в молоке. Лук и чеснок очистить, крупно нарезать. Курицу, свинину, печенку и грибы вымыть, обсушить, нарезать вместе с салом большими кусками и пропустить через мясорубку. Хлеб отжать, положить в фарш вместе с луком и чесноком и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить 1 яйцо, коньяк, пряности, 2 ст.л. рубленной петрушки, соль, перец, тщательно перемешать.
- На присыпанном мукой столе раскатать 2/3 теста в тонкий пласт.
- Смазать прямоугольную форму маслом. Застелить тестом дно и бока формы, выложить фарш.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать оставшееся тесто, накрыть им фарш и защипнуть края. В середине сделать небольшое отверстие, вставить в него трубочку из бумаги. Смазать поверхность паштета желтком и запекать примерно 1 час.
- Вынуть паштет из духовки и дать немного остыть. Варенье и портвейн поместить в сатейник и, размешивая, нагреть на маленьком огне. Снять с огня и залить через отверстие внутрь паштета. Дать полностью остыть и убрать на ночь в холодильник.